Туловище — корпус

Холку образуют 5 первых грудных позвонков и верхние края лопаток, соединенных мощной мускулатурой, которая приводит в движение шею и передние конечности. Вершины остистых отростков грудных позвонков у собак находятся на одном уровне с верхним краем лопаток. Хорошо развитая холка должна резко выступать над спиной и по возможности дальше простираться над ней. Холка служит местом закрепления опоры мощных связок, а также мышц передних конечностей, шеи, головы и спины. В момент выпрямления и натяжения мышц и связок спины остистые отростки холки увеличивают сопротивление позвоночника и препятствуют его опусканию вниз в силу естественного прогиба.

tulovishe_sobaki

Благодаря этому позвоночник собаки служит устойчивым основанием для движения конечностей и выполняет роль амортизатора. Наиболее развита холка у собак крепкого и сухого типа конституции, обладающих способностью к быстрому бегу и прыжкам. Собаки с квадратным форматом имеют короткую и относительно высокую холку с прямо поставленными остистыми отростками. У собак рыхлых и сырых типов — более наклонные остистые отростки и плохо выраженная, нерельефная холка. Наилучшая форма холки — высокая и длинная, обычно связанная с хорошо поставленной шеей, прочной спиной и хорошим поставом лопаток. Высокая и короткая холка часто сочетается с мягкой спиной и короткой грудной клеткой. Низкая и загруженная холка свидетельствует о слабости мышц переднего пояса и является причиной коротких шагов передних конечностей.
Спина вместе с поясницей образует так называемую линию верха. Спина и поясница служат как бы мостом, связывающим перед и зад собаки. Остистые отростки спины направлены спереди назад до самого короткого, почти вертикально поставленного диафрагмального позвонка, являющегося анатомическим разделом между спиной и поясницей. Поясничные позвонки — более крупные и широкие с направленными вперед остистыми отростками. В области спины позвоночный столб опирается на ребра, которые своими хрящами соединены с грудной костью. Благодаря этому спина устойчива и способна противостоять естественному прогибу, вызываемому тяжестью прикрепленных к позвоночнику и находящихся в брюшной полости внутренностей. Спина подвижна в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Хорошо развитая спина должна быть широкой и прямой, за исключением небольшой ямки (переслежины), образуемой низким положением короткого диафрагмального позвонка. Переслежина хорошо заметна и четко выражена у короткошерстных собак и ошибочно считается многими экспертами недостатком, говорящим о слабости спины. Прямая линия спины обеспечивает хорошую передачу двигательных толчков от задних конечностей и необходимую амортизацию грудной клетки при движении. Узкая спина обычно связана с узкой грудной клеткой и плоскими ребрами. Короткая спина бывает более крепкой и упругой. Отклонения от нормы — провислая и горбатая спина.
Провислая спина может появиться в результате неправильного выращивания и кормления щенка, общей слабости и дряблости мускулатуры и связочного аппарата позвоночника, неправильного постава конечностей, вызывающих низкопередость или высокозадость, и расположения спины и поясницы в разных плоскостях. Провислая спина бывает у старых собак и щенившихся сук. Провислость спины обычно проявляется в области диафрагмального позвонка в виде небольшого прогиба по направлению к естественной ямке (переслежине), образуя так называемую мягкую спину. Постепенно прогрессируя, образуется крайняя степень — провислая спина. Провислость вызывает значительное опущение свода, образуемого позвонками, В результате растягиваются связки и мускулатура, позвоночник теряет упругость. Все это сильно снижает работоспособность собаки. Небольшую слабость спины у молодых собак устраняют улучшенным кормлением и содержанием, усиленным моционом и тренировкой.
Горбатая спина бывает двух типов. В первом типе она имеет форму дуги, протянувшейся от холки и до поясницы. Такая спина обладает слабой мускулатурой и чаще всего связана с плоскими ребрами, узкой грудью, узким поставом передних конечностей и общей недоразвитостью. Во втором типе выпуклость спины проявляется при нормальном ее развитии в костной основе и мускулатуре; спина бывает гибкой и пружинистой при движении. Собака со спиной этой формы кажется некрасивой и сутулой, но это не влияет на ее рабочие качества.
Длина спины обусловлена длиной грудной клетки, с которой связана большая длина мышц, непосредственно влияющих на качество движения. Наряду с положительными качествами длинная спина имеет и ряд недостатков, которые хотя и компенсируются частично короткой и мускулистой поясницей, но все же отражаются на работе собаки и поэтому должны учитываться при ее оценке. Удлиненный позвоночный столб способен при поступательных движениях видоизменяться под влиянием толчков задних конечностей. В результате часть силы этих толчков теряется, не увеличивая скорости передвижения. Кроме того, излишняя гибкость длинной спины делает ее менее стойкой, она легко приобретает провислую форму.
Поясница должна постепенно, образуя небольшую выпуклость, переходить от спины к крупу без впадин. Она должна быть куполообразной, упругой, широкой, хорошо оснащенной мускулатурой, а не прямой и вогнутой, что значительно обесценивает рабочие качества собаки. Особое внимание следует обращать на упругость и подвижность поясницы, как передатчика двигательных толчков задних конечностей. У собак всех пород поясница должна быть короткой. Это обеспечивает ее крепость, так как поясничные позвонки не имеют точки опоры, а только сочленены друг с другом. Собаки тех пород, которые по стандарту имеют растянутое туловище, должны иметь длинную спину, а не длинную поясницу, которая для них является еще большим дефектом, чем для коротких собак.
Крупом называют всю заднюю часть туловища собаки, состоящую из самых крупных плоских костей позвоночника. Мышцы задней части туловища собаки многочисленнее и мощнее мышц переда. Круп служит как бы центром силы, обеспечивающей собаке поступательные движения. Круп должен быть длинным: чем он длиннее, тем длиннее и мощнее мышцы, приводящие в движение его рычаги. Круп должен быть широким, чтобы обеспечить крепкий постав задних конечностей. Широкий круп служит показателем силы и устойчивости. Очень ценен широкий круп у сук-производительниц. Наклон крупа, зависящий от направления крестцовой кости, сросшиеся позвонки которой переходят в подвижные хвостовые, должен быть плавным по направлению к хвосту. Именно наклон крестцовой кости, а не тазовых, как долго предполагалось, образует ряд отклонений.
Для горизонтального крупа характерно почти горизонтальное положение крестцовой кости. Линия крупа в этом случае почти не имеет наклона по направлению к хвосту, поэтому хвост кажется высоко посаженным. Чаще всего эта форма связана с прямым поставом задних конечностей и, следовательно, с меньшей способностью давать сильные поступательные толчки.
Скошенный круп характеризуется излишним наклоном крестцовой кости (примерно 30–40°). Хвост кажется посаженным низко. Скошенный круп часто связан с саблистым поставом задних конечностей.
Форма грудной клетки изменяется в зависимости от конституционального типа собаки, степени ее развития и возраста. Грудная клетка, вмещающая дыхательные органы, сердце и главнейшие кровеносные сосуды, должна быть объемистой. Объем груди обусловлен длиной, шириной и глубиной грудной клетки. Эти признаки зависят от строения, длины и изогнутости ребер. Передние ребра мало изогнуты и менее подвижны. Они участвуют в функции дыхания и служат местом прикрепления передних конечностей. Постепенно по направлению к ложным ребрам ребра становятся все более выгнутыми. Направление и изогнутость последней пары ребер зависит от направления и развития боковых отростков поясничных позвонков, которые определяют ширину поясницы и мышц, расположенных в этой области. Грудная клетка считается глубокой, если нижняя ее сторона расположена на одной линии с локтями собаки или ниже их.
Правильная грудная клетка должна иметь в разрезе форму овала с тупым верхним и несколько более острым нижним краем. Именно такая форма грудной клетки с длинными и округлыми ребрами имеет большую объемистость и подвижность. Тупые верхние и нижние стороны указывают на достаточную ширину холки между лопатками и широкую грудь. Передний выступ грудной кости должен находиться на одном уровне и в одной плоскости с плечелопаточными сочленениями.
Собаки тяжелого и сырого типа, не приспособленные для легких и быстрых передвижений, отличаются бочкообразной грудной клеткой, приближающейся по форме в поперечнике к кругу. Излишняя изогнутость ребер и их направление препятствуют подвижности грудной клетки и часто вызывают неправильный постав передних конечностей, так как в таких случаях лопатки бывают наклонными, а не лежат в одной плоскости. Собаки слабого типа, с утонченным, слабым костяком и мускулатурой имеют узкую, малообъемистую, как бы сдавленную с боков плоскую грудь с плоскими, почти не изогнутыми ребрами. Собака кажется узкой и плоской. Узкая грудь и отвесно поставленные лопатки вызывают ряд неправильностей в поставе передних конечностей.
Форма живота зависит от конституционального типа собаки, формы груди и ложных ребер. У собак крепкого или крепкого сухого типа конституции обычно бывает подтянутый живот. При этом различают несколько разновидностей: при длинной грудной кости и коротких ложных ребрах линия живота, круто изгибаясь, поднимается кверху; при короткой грудной кости и коротких ложных ребрах линия живота бывает прямой, направленной под углом от груди к тазу. При длинной грудной кости и длинных ложных ребрах линия живота — почти без изгиба и служит как бы продолжением нижней части груди. Такой живот называется недостаточно подтянутым. Если линия живота опускается ниже нижней части груди и колена, живот становится опущенным. В этом случае форма живота считается порочной. Нежелателен также излишне подтянутый, поджарый живот, который встречается у слабых и недоразвитых собак.