Экстерьер собак

.

Экстерьер — наружный вид собаки, совокупность характерных внешних признаков, по которым определяют ее принадлежность к той или иной породе или группе и использование. Опыт оценки животного по его внешним формам совершенствовался животноводами от первобытных времен до наших дней. Известны трактаты об экстерьере животных, написанные хеттами еще на камне. Характерны наскальные рисунки, на которых изображены явно различные по экстерьеру животные, в том числе и собаки.
За 430 лет до нашей эры в Древней Греции описывал экстерьер животных Кимон Афинский, а несколько позднее — Ксенофонт. Известны аналогичные труды римских ученых Варрона, Колумелы и Плиния. Вместе с арабской лошадью в Европу проникли труды арабского ученого Абу-Бекра об экстерьере лошади. Учение об экстерьере как одной из зоотехнических дисциплин оформилось в XVIII в. Большую роль в его популяризации и систематике сыграли вышедшие в 1769 г. труды по этому вопросу директора французской ветеринарной школы Клода Буржеля — автора термина экстерьер. XIX век — век развивающегося капитализма требовал быстрого усовершенствования малопродуктивных домашних животных и создания новых, узкоспециализированных пород. В этот период быстро развивалась наука, совершенствовались также и способы отбора животных, в том числе основной в это время отбор по экстерьеру. Ученые идеалистических школ с различными мнениями по этому вопросу пытались создать ряд экстерьерных догм. В результате формального подхода отрицалось значение отбора по экстерьеру.
Теоретическая основа современного учения об экстерьере — закон соотношения развития, разработанный Ч. Дарвином. По этому закону все части организма взаимосвязаны, а изменения отдельных из них в результате отбора вызывают изменения и в других частях организма. Каким бы чудовищем казалась борзая собака с головой бульдога. Это чудовище было бы не только не гармонично сложенным или некрасивым, оно было бы непродуктивным. Тяжелая голова бульдога вызывала бы изменения целого ряда взаимосвязанных статей — короткую шею, массивную мускулатуру переднего пояса, укороченные конечности и т. д. Все это мешало бы продуктивному использованию борзых, мешало бы их быстроаллюрности. Именно поэтому оценка экстерьера всегда проводится по породам, полу, возрасту, с учетом требований производительности и условий содержания животных.
На теснейшую взаимосвязь и взаимную обусловленность формы и функции указывал Ф. Энгельс: «Вся органическая природа является одним сплошным доказательством тождества или неразрывности формы и содержания. Морфологические и физиологические явления, форма и функция обусловливают взаимно друг друга. Дифференцирование формы (клетки) обусловливает дифференцирование вещества на мускулы, кожу, кости, эпителий и т. д., а дифференцирование вещества обусловливает, в свою очередь, дифференцированную форму».[1] Эти теоретические понятия в приложении к практике экстерьерной оценки широко распространены во всех видах животноводства и особенно в собаководстве. Значение экстерьерной оценки четко сформулировано классиком зоотехнии проф. П.Н. Кулешовым: «Умелая экстерьерная оценка является оценкой анатомо-физиологических качеств животного».[2] Образно выражение видного зоотехника-экстерьериста академика Н.Д. Потемкина: «Изучение животного по экстерьеру, т. е. экстерьерная оценка, является по существу анатомическим исследованием животного, где глаз эксперта выполняет роль скальпеля».[3]
Большой вклад в учение об экстерьере внесли русские и советские ученые: И.И. Ривич, М.М. Придорогин, Е.А. Богданов, П.А. Кулешов, М.Ф. Иванов, Н.Д. Потемкин, Е.Ф. Лискун и др.
Учение об экстерьере подразделяется на два раздела: общий экстерьер включает основные сведения о телосложении домашней собаки, строении отдельных частей тела, наиболее характерных отклонениях и пороках сложения; частный экстерьер рассматривает особенности сложения отдельных пород, типичные и нетипичные признаки.
Общий экстерьер. Части тела животного, по которым судят о здоровье, развитости, возрасте, поле, принадлежности к породе и о производительности, часто называют статями. Стать — старинное русское слово, происходящее от корня статный — стройный, красивый (подразумевается правильно сложенный). Названия статей и их границы не всегда совпадают с анатомическими определениями. Многие анатомические особенности, которые хорошо видны на скелете, не могут быть точно определены у живой собаки. Но человек, оценивающий экстерьер, должен хорошо знать анатомию, «видеть» строение и границы костей и сочленений через шерсть, кожу и толщу мышц собаки (рис. 1).
Для удобства животноводами-практиками при описании экстерьера выработана специальная терминология. Сходная имеется и в собаководстве. Первыми создателями терминологии в России (еще в прошлом веке) считаются владельцы псовых охот, а точнее тот персонал, который работал с этими собаками, — доезжачие, псари. Культурный уровень этих людей был невысок, анатомия собаки в отличие от анатомии других животных, используемых на мясо, им не была знакома. Все это выразилось в бедности и узости лексикона, в неправильности и несоответствии терминов анатомическим данным. Кроме того, собаководческая терминология не избежала ошибки общей для других терминологий; она насыщена так называемыми сравнительно-зоологическими терминами, выражающимися в том, что стати собаки сравнивались с аналогичными частями тела других домашних животных. Если в прошлом веке это сравнение облегчало в некоторой степени характеристику животного, то в настоящее время люди, живущие в городах, редко общающиеся с животными, естественно, не понимают этих обобщений, и строение собаки, пожалуй, им больше знакомо, чем строение коровы, овцы или других сельскохозяйственных животных.

eksteryer
Рис. 1. Стати собаки:
1 — лоб; 2 — надбровные дуги; 3 — переход от лба к морде; 4 — морда; 5 — мочка носа; 6 — затылочный бугор; 7 — скула; 8 — шея; 9 — холка; 10 — спина; 11 — поясница; 12 — круп; 13 — плечо; 14 — передняя часть груди; 15 — боковая часть груди; 16 — нижняя часть груди; 17 — пах; 18 — живот; 19 — локоть; 20 — предплечье; 21 — запястье; 22 — пясть; 23 — передняя лапа; 24 — бедро; 25 — колено; 26 — голень; 27 — скакательный сустав; 28 — пятка; 29 — плюсна; 30 — задняя лапа; 31 — прибылой палец; 32 — хвост

Например, при описании типичных признаков борзых применялись такие сравнительно-зоологические термины: «вальдшнепиные глаза», «карасиные ребра», «русачьи лапы» и т. д. Имелись и труднообъяснимые определения: «клинчатая голова», «глаза не раскосые, как у китайца», «французский постав ног». В описаниях собак встречались термины: «коровий постав», «баранья голова», «гусиные» или «кошачьи» лапы, «свинячьи глаза» и т. д. Современный анатом не сумеет сказать, где у собаки «черные мяса», «остряк», «мочи», «степь», «вощок» и др.
Кинологи того времени имели большой опыт разведения собак и охоты с ними, но не имели понятия об анатомии и не видели скелета, иначе в книге «Псовая охота» Н. Реут[4] не писал бы о «передних и задних лопатках и локтях», о «верхнем желудке». Ему вторили и авторитетные судьи в своих отчетах.
В настоящей главе при описании статей используется анатомо-физиологическая терминология, понятная современным людям, имеющим хотя бы элементарное представление о скелете животных. Сохранены и некоторые старые термины, удачно характеризующие функциональное значение отдельных статей.
Скелет собаки (рис. 2) представляет основу, к которой прикрепляются мускулы и в которой расположены внутренние органы. От него же зависит общая форма сложения собаки и в значительной степени работоспособность. Кости выполняют опорную и двигательную функции, являются рычагами, которые приводятся в движение мускулатурой. Рост различных костей скелета происходит с разной скоростью, определенными стадиями и заканчивается примерно в 1,5–2-летнем возрасте. Особенности роста и развития костяка зависят от породной наследственности, кормления и содержания на разных возрастных этапах развития щенка и молодой собаки.
Гладкая и поперечно-полосатая мускулатура — система активных органов движения. Мускулы прикрепляются обычно к костям и при сокращении мышц изменяют положение тех костей, к которым они прикреплены. Сила мускулов зависит от количества волокон, их развития и размеров плеч рычага, на которые они оказывают влияние. Окончательный рост и формирование мышц у собаки заканчиваются примерно к 2 годам (по-разному у разных пород). Мускулатура должна быть развитой, крепкой, без признаков ожирения, у короткошерстых пород — с рельефно очерченными и выступающими контурами. Длинная шерсть скрадывает развитость и рельефность мускулатуры, но опытный специалист легко устанавливает степень развитости и крепости мышц. К сожалению, на выставочных рингах эксперты уделяют много внимания отдельным типическим признакам и чертам собаки, игнорируя эти важнейшие физиологически обусловленные признаки, свидетельствующие о ее здоровье, развитости и крепости.
Центр тяжести у спокойно и ровно стоящей собаки с типичными для данной породы поставом шеи, головы и задних конечностей располагается примерно на пересечении горизонтальной линии, проходящей через плечелопаточное сочленение, и вертикальной, проходящей через диафрагмальный позвонок позади или в конце

eksteryer2
Рис. 2. Скелет собаки:
1 — череп; 2 — нижняя челюсть; 3 — затылочный бугор; 4 — шейные позвонки; 5 — грудные позвонки; 6 — лопатка; 7 — плечевой сустав; 8 — плечевая кость; 9 — локтевая кость; 10 — лучевая кость; 11 — кости запястья; 12 — кости пясти; 13 — фаланги пальцев; 14 — ребра; 15 — грудная кость; 16 — поясничные позвонки; 17 — крестцовые позвонки; 18 — хвостовые позвонки; 19 — подвздошная кость; 20 — седалищная кость; 21 — седалищный бугор; 22 — бедренная кость; 23 — коленная чашечка; 24 — кости голени (большая и малая берцовые); 25 — пяточная кость; 26 — кости заплюсны; 27 — кости плюсны мечевидного отростка грудной кости.
Центр тяжести зависит от строения собаки (низкопередости, высокозадости), положения головы, различных поз, положений собаки в стойке и в движении. У высоконогих собак квадратного формата центр тяжести расположен несколько выше, чем у приземистых и растянутых собак.
Площадью опоры называется участок, образуемый линиями, соединяющими точки опоры. Она может иметь форму квадрата, прямоугольника, треугольника и даже одной точки. Чем больше площадь опоры, тем устойчивей собака. Центр тяжести должен всегда проходить внутри площади опоры, в ином случае нарушается равновесие. Нормальная стойка, в которой показывают собаку на ринге, во многом, зависит от формата собаки. Так, квадратные собаки обычно равномерно распределяют свою массу на все четыре ноги. Высоко поднятая голова смещает центр тяжести несколько назад и позволяет выпрямить плечелопаточные углы сочленений.
У собаки растянутого формата масса в основном распределяется на три точки. Голова и шея вытянуты вперед, центр тяжести также находится в передней части туловища. Одна задняя нога подставлена вперед для его укрепления, вторая высвобождена и только поддерживает заднюю часть туловища.

Комментарии запрещены.