Крючки

Источник .

Крючок – это тот элемент любой снасти, от которого зависит надежность подсечки и благополучное вываживание рыбы. Во многих своих публикациях я уже писал о необходимости самым серьезным образом подходить к выбору крючка для ловли различных рыб и на различные насадки. Так вот, крючок, предназначенный для ловли, скажем, на мотыля или опарыша, может совершенно не годиться для ужения на земляного червя. Дело в том, что внутри червя (не выдержанного во мху) имеется «столбик» земли, который при насаживании и подсечке, а особенно при вываживании, повреждает жало крючка. Земля – есть земля, действует, как абразив.

kryuchki
При ловле на земляных червей, на мой взгляд, наиболее подходят крючки типа таких, что выпускаются фирмой Owner. Торговая марка ее – Cutting Point. Особенность такого крючка заключается в том, что жало его имеет три режущие кромки и заканчивается идеальным игольным острием, не нуждающимся в постоянной заточке. Исключение – если вы ловите на каменистых местах. Три режущие кромки жала при подсечке легко проходят как через хрящеватые, так и костистые части рыбьей пасти.
Довольно быстро крючки тупятся из-за того, что ловля ведется на участках водоема с каменистым дном. Особенно часто это бывает при ужении на донные снасти с кормушкой или тяжелым грузилом. Опытные доночники, зная, что после пустой поклевки жало крючка может оказаться оголенным, стараются вынимать снасть таким образом, чтобы крючки с остатками наживки не ударялись о камни. Для этого бывает достаточно резко поднять кончик удилища и осуществлять подмотку лески в ускоренной манере.
Поломка очень острого жала крючка может произойти также в том случае, если рыболов, не пользуясь подсачеком, вынимает добычу на леске. При этом рыба, оказавшись на каменистом берегу, начинает панически кувыркаться. И если из тканей ее рта жало выходит наружу, поломка его, как правило, обеспечена.
И, наконец, последней – самой тривиальной – причиной быстрого выхода из строя крючка является то, что вам продали заведомо бракованный товар. Такое иногда случается даже в практике фирм, казалось бы, с безупречной репутацией.
Чтобы определить качество крючков, вы можете пожертвовать по одному крючку из каждой серии для эксперимента с помощью пассатижей. У недокаленного крючка жало слегка изогнется, прежде чем сломаться, у перекаленного лопнет от легкого нажима. И еще. Очень остро заточенные крючки не следует хранить и возить россыпью в общей коробке. От трения друг о друга у них будут тупиться жала. Я лично всегда имею при себе на рыбалке запас крючков, воткнутых в поролоновую пластину, которую помещаю в пластмассовую коробочку.
При производстве наиболее качественных крючков в настоящее время используется высококачественная сталь с применением уникальных технологий по закаливанию крючков и заточке жала. На мой взгляд, среди лучших в мире производителей крючков, кроме вышеуказанной Owner, следует назвать такие фирмы, как Eurostar (бывшая Sil-star), Eagle Clow, Gamakatsu и некоторые другие.
Ловя донной снастью (пикером или фидером), я использую крючки в зависимости от размера насадки. Для мелких насадок это могут быть крючки № 18 и даже № 20. Такие же насадки, как резка, мертвая рыбка, пучок червей, шейка рака, естественно, требуют более крупных крючков. Международная и отечественная нумерация крючков представлена в нижеследующей таблице.
Таблица

kryuchki2

Комментарии запрещены.

Разные источники пишут: все для автомобиля | Пишут в прессе и на сайте http://www.bandana.ru | одежда на дом, новость взята отсюда.
Реклама