ФИДЕР

фидер земекс .

Эта снасть особенно эффективна ранней весной и поздней осенью, когда стаи белой рыбы чаще кормятся у дна, нежели в верхних слоях воды.

Некоторые фирмы предлагают рыболовам-доночникам фидерные удилища, рассчитанные на заброс оснасток весом от 20 до 100 и более граммов. Их можно с успехом применятьдляловли самой разной нехищной рыбы, включая сазана и карпа. Особенно популярны удилища таких известных фирм, как Mikado, Shimano, Daiwa.


Для ловли с кормушкой я предпочитаю пользоваться скоростными катушками, у которых передаточное число составляет примерно 5:1 (чуть больше или меньше – не имеет значения). Почему скоростными? В качестве примера для пояснения можно привести штатную ситуацию. Участок, на котором вы ловите, в прибрежной зоне метров на 10–15 зарос травой, есть и коряжник. А дальше – чистое дно. Вы делаете заброс, минуя препятствия, а после пустой подсечки, чтобы избежать зацепа, нужно поднять вершинку удилища вверх и быстро подматывать леску. В такой ситуации, конечно, скоростная катушка просто незаменима. В других случаях, например при ловле сазана или карпа, понадобится более мощная катушка, в том числе силовая.
В фидерной оснастке применяют как монолески, так и плетенки. Главное достоинство монолески – ее амортизационные свойства. Плетенка более четко показывает поклевку, но требует более слабой подсечки или вообще исключает ее. Иначе из-за размашистой и резкой подсечки вы будете обрывать поводок или рыбьи губы.
Ловля на фидер не требует дальних забросов. Обычная дистанция 20–30 м. На больших расстояниях трудно забрасывать оснастку всякий раз в одну и ту же точку.
Кормушки
Иногда кормушки, применяемые в фидерной оснастке английской донной удочки, называют корзинками. Особенно это касается немецких изданий. По-русски больше подходит термин «контейнер», если принять во внимание основные разновидности кормушек, которые на сегодняшний день являются наиболее популярными.
Стандартные кормушки – открытые, полузакрытые и закрытые ( рис. 66).Открытые кормушки, то есть с открытыми концами, могут отличаться по своей конструкции и видом материала, из которого они изготовлены. Обычно это пластмасса, проволока или металлический жесткий каркас. Кормушки в виде цилиндрика удобны тем, что свинцовую пластину, используемую в роли груза, легко поменять на более тяжелую или более легкую. Насколько туго нужно набивать кормом такую кормушку, зависит от силы течения и глубины ловли. Важно, чтобы корм из нее не вымывался при забросе, доставлялся на дно, а затем постепенно вымывался водой. На течении прикормочная смесь должна быть более клейкой и набивать кормушку следует плотнее, чтобы корм вымывался медленнее.
fider1
Рис. 66. Варианты кормушек
Для ловли с квивертипом закрытые пластмассовые кормушки очень удобны в обращении, они позволяют экономно расходовать прикормку и отлично привлекают стайки белой рыбы, особенно на умеренном течении. Однако на сильном течении такой снастью ловить затруднительно, поскольку вам потребуется кормушка весом 80-120 г и соответственно более грубая снасть: удилище, леска, катушка, поводок. К тому же «бухать» тяжелой кормушкой при глубине ловли до 3–4 м – значит, заведомо распугать рыбу и остаться без улова. В этом случае важно выбрать угол и дальность заброса, чтобы после касания дна кормушка, сносимая течением, не кувыркалась, а леска не «выдувалась» в большую дугу. Но вместе с тем на любой быстротекущей реке можно найти омуты и ямы, где течение более спокойное.
Через отверстия в закрытой кормушке растительные компоненты прикормки вымываются течением, а мелкий опарыш или кормовой мотыль постепенно вылезают наружу. Открытые и полузакрытые кормушки менее экономичны.
Полузакрытые и закрытые кормушки – это контейнеры с одной или двумя крышками на концах. Как правило, такие кормушки наполняют опарышем или мотылем, которые после доставки на дно постепенно вылезают или вымываются течением через отверстия. Заполняют такие кормушки в самый последний момент перед забросом, иначе очень подвижные опарыши так и норовят остаться на берегу. Некоторые рыболовы предпочитают сначала делать забросы с крупными открытыми кормушками, а затем переходят на миниатюрные, особенно при осторожном клеве таких видов карповых, как плотва, язь или карась. Иногда на течении имеет смысл живых личинок перемешивать с кормовой смесью.
По форме кормушки бывают спиралевидные (с огрузкой и без нее), цилиндрические, прямоугольные, квадратные, ребристые и т. п.Особо следует выделить всплывающие кормушки. Всплывающую кормушку-спираль нетрудно изготовить самостоятельно. Достаточно раздвинуть спирали по центру и завести в середину кормушки пенопластовый шарик. Шарик и спираль должны быть сбалансированы таким образом, чтобы освобожденная от прикормки кормушка при вытаскивании всплывала над дном. Это особенно удобно при ловле на участках, где возможны зацепы из-за наличия донных препятствий.
Варианты оснасток
Для монтажа фидерных оснасток кроме кормушек вам понадобятся противозакручиватели, скользящие элементы донной оснастки, бусины резиновые и пластиковые, а также вертлюжки, карабинчики и прочие необходимые мелочи. А еще нужно научиться вязать узлы. У начинающих доночников они нередко развязываются в самый неподходящий момент.
fider2
Рис. 67. Открытая кормушка-спираль
Наиболее простой вариант оснастки, когда кормушка крепится на конце основной лески перед поводком (рис. 67).Недостаток заключается в том, что при такой оснастке квивертип хорошо показывает поклевку только в том случае, если рыба, взяв в рот приманку, направляется от рыболова или вбок. Если же она движется в сторону рыболова, поклевку можно и не заметить. Поэтому целесообразнее присоединять поводок выше кормушки или использовать отдельные поводки для кормушки и крючка (рис. 68).Для довольно простых в изготовлении оснасток вам потребуются трубочки противозакручиватели, вертлюжки, бусинки, кембрики.

fider3
Рис. 68. Оснастка с закрытой кормушкой: 1 – основная леска; 2 – поводок для кормушки; 3 – вертлюжок с карабином; 4 – кормушка; 5 – соединение «петля в петлю»; 6 – поводок с крючком
Гораздо перспективнее петлевые оснастки (рис. 69).Сначала берем отрезок жесткой лески диаметром 0,25-0,30 мм длиной до 1,5 м, затем складываем леску вдвое с таким расчетом, чтобы один конец был длиннее другого на 5-10 см. На противоположном конце вяжется небольшая петелька для крепления поводка способом «петля в петлю». На более длинный (обводной) конец лески надевается вертлюжок с застежкой для крепления кормушки. Свободные концы складываются вровень и завязываются узлом, а оставшийся кончик обводного отрезка лески отрезается и оплавляется разогретой иглой. После чего на расстоянии 1,5–2 см от этого узла вяжется короткая петля для крепления к основной леске. При забросе кормушка летит впереди, растягивая петлю, что препятствует перехлестам.

fider4
Рис. 69. Завязывания стопорных и крепежных узлов в оснастке Feeder
Техника и тактика ловли
Вначале необходимо прикормить приглянувшееся вам место таким образом, чтобы рыба сконцентрировалась на участке акватории размером хотя бы 2×2 м. Эту операцию можно проделать с помощью большой кормушки с открытыми концами. После чего переходим на маленькую кормушку, более экономную и при забросе менее всего распугивающую подошедшую стаю лещей, карпов или другой рыбы. При длительных перерывах в клеве есть смысл снова перейти на более крупную кормушку. Короче говоря, в процессе ловли нужно постоянно отслеживать поведение рыбы, ее активность – это и будет проявлением вашего мастерства и в конечном итоге скажется на результатах ловли. Что касается количества кормушек, то я обычно в каждый выезд на донную рыбалку беру их не менее 5–6.
А вот свинцовых грузил к ним нужно иметь больше. Условия на рыбалке могут сильно зависеть от силы течения. Меняя свинцовые пластины, нетрудно подобрать необходимый вес. Некоторые считают, что кормушки нумеруются по весу с учетом прикормки. Но это не так.
С легкими кормушками можно с успехом ловить и стограммовую плотву. Однако по большому счету ловля на фидер предназначена, прежде всего, для охоты на крупные экземпляры рыбы. И не только мирной. В низовьях Волги, например, при ловле воблы и леща мне частенько попадались крупные окуни и берши.
После заброса удилище кладется на две подставки, параллельно поверхности воды, образуя с леской примерно прямой угол. Но можно держать удилище и в руках. В этом случае, поднимая его вершинку, вы сможете обследовать различные слои воды. В качестве насадок применяются червь, опарыш, личинка стрекозы, ручейник, малек, резка, различные «бутерброды». Главное условие – насадка должна хорошо держаться на крючке.
Если вы ловите с петлевой оснасткой, после заброса ее нужно подтянуть к себе так, чтобы кормушка оказалась в конце петли, ближе к поводку. В этом случае во время проклевки леска будет беспрепятственно скользить через ушко вертлюжка кормушки, пока последняя не упрется в верхний конец петли. Если кормушка тяжелая, произойдет самоподсечка, если легкая – поклевку покажет гибкий кончик квивертип.
Особенности прикармливания при ловле донной снастью
Рыболовы-доночники редко обходятся без прикормки. Исключение – весенний и осенний ход рыбы, когда она задерживается лишь на короткое время в местах, наиболее подходящих для отдыха.
Прикормка применяется непосредственно перед самой ловлей и в процессе ее. Любой корм при этом должен быть свежим. В качестве его рыболовы-доночники используют обычно следующие компоненты: молотые пшеничные сухари, распаренные зерна злаковых, молотые поджаренные семечки подсолнуха, семена конопли и льна, вареный мятый картофель, гранулированный комбикорм на основе жмыхов, молотый жмых, толокно, рубленых червей, опарыша, мотыля. Ну и, конечно, фирменные готовые смеси, секрет состава которых, как правило, не разглашается из коммерческих соображений.
Основная цель прикармливания – привлечь рыбу к месту ловли, удержать ее на какое-то время своим ароматом. А это значит, что прикормка должна состоять из мельчайших частиц, быть аппетитной. При ловле с грузилом рыболовы в прикормку добавляют крупные частицы. Это кукуруза, бойлы, горох, маис и так далее. Это привлекает глубоководных рыб.
Компоненты сначала перемешивают в ведре в сухом виде, затем добавляют воды из водоема, от количества которой зависит вязкость состава прикормки. В качестве связующих компонентов используют обычно молотую глину, пшеничную муку, манную крупу, молотый геркулес, толокно и т. д. Правильно подготовленные шары прикормки, величиной с куриное яйцо (иногда мельче или крупнее) для глубоководных рыб должны разбиваться после заброса лишь при соприкосновении с дном. Для ловли с кормушкой нужно особенно внимательно относиться к консистенции прикормки. Ее состав зависит от предполагаемого вида рыбы, силы течения, глубины и других обстоятельств. На течении, например, прикормки требуется всегда больше, поскольку вымывается она быстрее, чем при ловле в стоячей воде. При дальнем забросе применяют рогатку.В процессе ужения важно помнить, что чем активнее клев, тем чаще следует подбрасывать небольшие порции прикормки.

Комментарии запрещены.