ПРОВОДКА СПИННИНГОВЫХ ПРИМАНОК

.

Существует несколько основных видов проводки: равномерная, рывковая, ступенчатая, на снос, прыгающая и т. п. Должен заметить, что зачастую приходится считаться с условиями ловли и объектом, на который вы охотитесь со спиннингом. Одно дело жерех и совсем другое – щука. Подход к ловле должен быть соответствующим. Итак, поговорим о разновидностях проводки. Некоторые варианты ее представлены на рис. 39.

provodka_spiningom

Рис. 39. Некоторые варианты проводки: 1 – игра твистером с помощью кончика удилища; 2 – ступенчатая проводка вращающейся блесны; 3 – виброхвост с поплавком, придонная проводка
Равномерная.Приманка движется в толще воды с постоянной скоростью. Это наиболее распространенный вариант проводки, который в большинстве случаев дает наилучший результат.
А для вращающихся блесен (кроме некоторых с груз-головкой) единственно возможный.
Таких рыб как голавль и жерех ловят почти всегда с помощью равномерной проводки. То же самое можно сказать о ловле язя, красноперки и отчасти щуки на мелководье.
Основная особенность равномерной проводки – ее скорость. Приманка, рассчитанная на жереха, должна идти быстро. Другие хищники предпочитают более медленный ход блесны. В большей мере это относится к судаку и сому. В равномерной проводке применяются поплавки сбирулино, например при ловле форели на легкие стримеры и вращалки № 0–3.
Рывковая.Приведу конкретный пример. Ранним утром на реке Митинка (Нижняя Волга) я ловил судака. И почти после каждого выхода судаковой приманки к урезу воды появлялся довольно крупный окунь. Круто развернувшись, он всякий раз уходил в темную глубину. Я решил, что в этом месте стоит стая солидных окуней. Вместо судакового виброхвоста длиной 12 см поставил вращалку Black fury № 2, с красным хвостиком. Делаю равномерную проводку. Окунь идет за блесной, но не берет. Следующий заброс был результативным.
Ведя блесну вполводы, когда она уже приближалась к берегу, я интуитивно сделал несколько коротких резких рывков, не останавливая проводку. В результате окунь оказался на тройнике. И дело пошло на лад. Той рыбалкой я остался доволен.
Рывковую проводку не надо путать с прерывистой, когда тот же тонущий воблер приостанавливают, и через несколько секунд он занимает уже другой горизонт воды. Впоследствии я убедился, что рывковая проводка очень активизирует на хватку не только окуня, но и щуку и судака, когда они охотятся в верхних слоях воды или вполводы.
Теперь немного о троллинге. Чтобы найти стаю хищника, нужно прочесать значительные участки водоема. И если ваша приманка идет монотонно, в толще воды или у самого дна, результат может быть отрицательным. Другое дело, когда лодкой (лучше оснащенной бесшумным электромотором) управляет ваш приятель, а вы, держа удилище в руках, делаете время от времени рывковую проводку.
Опыт показывает, что короткие рывки с резким ускорением «зажигают» любого хищника, и он очертя голову бросается в атаку. Все это говорит о том, что хищная рыба (возможно, даже сытая) инстинктивно преследует жертву просто «для разминки», но очередной резкий рывок, так или иначе, вынуждает ее на хватку. В этом я убеждался неоднократно.
Ступенчатая.Движение приманки останавливают через определенное число оборотов катушки (от трех до двадцати) – как правило, до касания дна. Иногда ступенчатая проводка является вынужденной мерой, например на очень глубоком месте другим способом нельзя заставить приманку двигаться в придонном слое воды. А в ловле судака и крупного глубинного окуня ступенчатая проводка часто оказывается гораздо более соблазнительной для рыбы, чем равномерная. В тех случаях, когда параллельно с судаком ловится щука, можно отметить следующую закономерность: поклевки судака случаются преимущественно в момент паузы или в начале подмотки лески. Щука же охотнее берет движущуюся приманку.
Для ступенчатой проводки можно применять колеблющиеся и вращающиеся блесны, поролоновые рыбки, виброхвосты и твистеры, а также мертвые рыбки на снасточке.
На снос.На умеренном и сильном течении, после заброса поперек реки, некоторое время леска не подматывается. Приманка по дуге сносится к берегу. Так ловят судака, голавля и лососевых. Поклевка судака при ловле на снос слабо выражена, ее легко спутать с задевом за неровности дна. Поэтому подсечка оправдана при любой задержке движения приманки. Обычно такая задержка выражается в усилении натяжения лески.
Прыгающая.Замечено, что некоторых хищных рыб, таких как щука, окунь, жерех, привлекает шлепок от падения мелкой рыбешки в воду. Можно сделать так, что за одну проводку приманка будет несколько раз вылетать из воды и падать обратно, возбуждая интерес рыбы. Для этой цели подходят легкие (из тонкого металла и без груза) колеблющиеся блесны, например «Трикси», и мертвые рыбки на снасточке с минимальным грузом.
Сразу после заброса приманку ведут в верхнем слое воды, затем рывком заставляют выпрыгнуть, повторяя прыжки через каждые 5-10 м проводки.
Для прыгающей проводки лучше применять удилище не менее трех метров длиной, оснащенное безынерционной катушкой.
Бороздящая.Приманка движется по самой поверхности. От нее расходятся «усы» в виде килевой волны.
В Сибири ловят тайменя и ленка бороздящей проводкой на искусственную мышь. При ловле хариуса на поводке в полуметре перед вращающейся блесной присоединяют мушку или стример. При этом блесна идет в воде, а мушка бороздит поверхность.
В ловле жереха используют специальные бороздящие блесны, которые на высокой скорости проводки скользят по поверхности.
Этот способ наиболее результативен в сумерках.
Неподвижная.На вабики и искусственные мушки, расположенные на отдельных поводках перед блесной или грузилом, можно ловить, полностью остановив подмотку. На не глубоких местах с умеренным течением после заброса некоторое время (до минуты) леску не подматывают, блесна (грузило) лежит на дне, а вабики или мушки колышутся на течении. Хищник (жерех, реже окунь и судак), передвигаясь по реке, натыкается на играющую приманку и хватает ее.
Этим способом ловят преимущественно ночью и на зорях вблизи берега.
Полуотвесная.При ловле с лодки значительная часть поклевок случается в самом конце проводки. Даже типично глубинный хищник поднимается за приманкой и порой хватает ее, когда рыболов уже намерен вынуть ее из воды. Однако, по-видимому, большинство таких выходов не завершается поклевкой: рыба просто разворачивается и уходит назад в глубину, иногда задерживаясь вблизи лодки.
Можно порекомендовать, когда до лодки останется несколько метров, остановить подмотку и проделать удилищем несколько колебательных движений, как это делается при отвесном блеснении. Именно такое движение приманки бывает наиболее привлекательным для хищной рыбы, выходящей вплотную к лодке. При этом в качестве приманки здесь подходит практически любая из используемых в спиннинге. Случается даже, когда хищник ловится так на вращающуюся блесну, которая никак не подходит на роль приманки для ловли в отвес. Стало быть, главное здесь – не собственно игра, а своего рода «психологический» момент, когда уходящая приманка вдруг задерживается и меняет характер движений.Основные трофеи полуотвесной проводки – судак, щука и крупный окунь.

Комментарии запрещены.