ПРИКОРМКА ДЛЯ ПЛОТВЫ

.

Плотва – рыба, с ловли которой обычно начинают новички. Поэтому есть смысл подробно рассказать о том, какие компоненты в прикормке наиболее уместны. Плотва крайне редко стоит на одном месте, обычно она перемещается в поисках пищи. Ранней весной, после вскрытия рек, бывают случаи, когда при ловле плотвы в прикормке попросту отпадает необходимость. Но чаще всего прикормка помогает рыболову удержать рыбу на какое-то время в месте ловли.

prikormka_dlya_plotvi
После разрушения льда буквально сразу же начинается ловля плотвы по открытой воде – в проводку и обычной поплавочной удочкой. В это время на участках без течения или со слабым течением великолепно «работает» даже простейшая прикормка в виде панировочных сухарей, кормового мотыля, рубленых червей и молотого «Геркулеса» (связующее). Небольшие комки прикормки должны разбиваться при ударе о воду.
Там же, где течение ощутимое или достаточно сильное, лучше всего прикормку мешать с глиной (можно заменить мелким гравием, песком) и забрасывать комки величиной с яблоко в место ловли. После того как начались поклевки, подбрасывать нужно совсем мелкие шары, чтобы не распугать рыбу, особенно на глубине, не превышающей 1–1,5 м.
Независимо от времени появления мясных мух, если в качестве насадки вы используете опарыша, этих личинок рекомендую добавлять в прикормку. При этом желательно, чтобы они были мелкие или среднего размера.
В летний период ситуация несколько иная. Представьте себе водоем с буйно разрастающейся растительностью и всевозможными ароматными запахами. И вам станет понятно, почему в это время плотва так остро реагирует на введение в состав прикормки ароматизаторов в жидком или сухом виде. Это могут быть жидкий аттрактант «Тутти-фрутти», поджаренные и молотые зерна конопли, льна и так далее. Но особенно она неравнодушна к таким добавкам, как карри, кориандр и корица. Возможно, эти ароматизаторы напоминают плотве запахи мягких растений, которыми она питается, а возможно, причина в чем-то другом. Вопрос этот пока не изучен в достаточной степени, поэтому приходится ориентироваться исключительно на «мнение» серебристой красавицы.
В августе на литовской реке Нерис мне удавалось очень успешно привлечь плотву к месту ловли с помощью распаренных зерен пшеницы. Ловля велась на слабом течении или в спокойных омутках, а в качестве насадки я применял ту же пшеницу.
Осенью эту рыбу обычно прикармливают с учетом того, что в составе прикормки должны быть прежде всего компоненты животного происхождения (мелкий мотыль, опарыш, рубленые черви, трубочник, мормыш и так далее). Из растительных прикормок обычно используют пшеничные панировочные сухари и молотый жмых (подсолнечный, конопляный). Главное – чтобы жмых был свежим; за неимением жмыха его можно заменить молотыми поджаренными семенами подсолнуха (вместе со скорлупой).
На некоторых водоемах, однако, на мелкого мотыля в прикормке во множестве собираются ерши. Если это нежелательно, рыболову приходится исключать из состава смеси подобные компоненты.
Обычно при ловле плотвы я применяю мелко и среднезернистую прикормку, хотя мог бы привести немало случаев, имевших место во все сезоны, когда на лещовую, язевую или карповую прикормку охотно подходила плотва. Однако в такой ситуации стайка плотвы быстро насыщается и уходит, поскольку вышеуказанные прикормки включают достаточно крупные кормовые частицы: перловку, горох, бобы…
В качестве примера приведу здесь наиболее часто используемый мною состав прикормки собственного изготовления для плотвы.
Пшеничные панировочные сухари – 1000 г;
Манная крупа – 100 г;
Хлопья «Геркулес» – 50 г;
Семена подсолнечника – 150 г;
Ванилин – 10 г;
Корица или карри – 20 г;
Сахар – 30 г;
Мотыль мелкий – 200 г;
Опарыш средний – 50–70 мл.
Манку, «Геркулес», слегка поджаренные семена подсолнечника и сахар перемалываю в кофемолке. Ванилин и корицу использую в виде порошка. Мелкого мотыля и опарыша добавляю в смесь, уже разведенную водой из водоема, где ловлю. И, сделав замес нужной консистенции, в зависимости от условий ужения, леплю комки.

Комментарии запрещены.