ПРИКОРМКА ДЛЯ ЛИНЯ

.

Если в небольших ериках Нижней Волги линя можно ловить без прикормки, то в других водоемах она обязательна. Как и любую другую карповую рыбу, линя привлекают к месту ловли обычно растительным и животным кормами. Впрочем, я знал в Литве несколько довольно глубоких озер, где местные лини в летнее время совершенно не реагировали на чисто растительную прикормку.

primanka_dlya_linya
При выборе состава прикормки вы должны прежде всего учитывать тот факт, что эта рыба в том или ином месте не обитает в гордом одиночестве. На линевых местах (а это, как правило, участки глубиной 1,5–2,0 м, заросшие камышом, тростником, кувшинками и урутью) постоянно крутится рыбья мелочь. Она не только быстро уничтожает мелкозернистый корм, но и объедает насадки, предназначенные для линя. Поэтому наиболее известный способ прикармливания – разбрасывание в месте ловли промытого творога, на который большинство карповых рыб не реагирует.
На водоемах, где достаточно много линя, отлично работает классическая народная прикормка, в состав которой входят вареное пшено (основа), панировочные пшеничные сухари, свежий конопляный жмых (можно заменить слегка поджаренными молотыми зернами конопли). В качестве компонентов животного происхождения в состав смеси вводят рубленых червей, мотыля, опарыша.
С учетом того, что линя ловят главным образом на неглубоких местах, где течение слабое или вовсе отсутствует, прикормка должна быть рассыпчатой (за исключением случаев, когда она опускается с вечера, а ловлю начинают рано утром). В такой ситуации, чтобы корм быстро не выедала другая рыба, его приходится перемешивать с глиной и лепить более плотные шары.

Комментарии запрещены.