Об идеальном (сложном или комбинированном) строе

.

О предпочтении того или иного строя мы поговорим ниже, а сейчас остановимся на преимуществах идеального строя, хотя бы для того, чтобы знать, на что будем ловить завтра или сейчас, если позволяют финансовые возможности.
До появления удилищ из высокомодульного графита, рыболовы долгое время вполне успешно обходились спиннингами из среднемодульного графита. Но, несмотря на все ухищрения по усилению структуры такого удилища, в активной работе на изгиб в нем участвуют ¼ в лучшем случае 1/3 части от всей длины.

ob_idealnom_stroye

На основании этого можно сделать простой вывод: чем короче недорогое удилище – тем четче его характеристика строя. Вот почему даже у дешевых «лодочных» моделей длиной не более 250 см строй, как таковой, присутствует, и ловить ими можно. У береговых, длиной 275–300 см, наблюдается лишь его жалкая имитация или полное отсутствие последнего. В лучшем случае, у дешевых моделей береговых удилищ преобладают вялые параболики, а чаще всего – подобие Slow (медленный). Поэтому, из дешевых моделей всегда предпочтение следует отдавать спиннингам длиной до 250 см. После создания удилищ из высокомодульного, уплотненного графита рабочая зона стала равняться половине, а в некоторых случаях и 3/2 длины удилища. У подобных моделей оказались нагруженными мертвые зоны, ранее не участвовавшие в работе удилища.
Несмотря на то, что строй таких удилищ не изменяется в процессе ловли, быстрый не превращается в средний, а тем более в медленный и, наоборот, в процессе ловли у них начинают работать на изгиб дополнительные участки: такие как вершинка или участок длиной 50–60 см перед рукояткой удилища. На рис. 1 они обозначены пунктирной линией.

Рис. 1. Изгиб и деформации участков удилищ, обладающих сложным., комбинированным или идеальным строем: а) среднего строя при вываживании; б) среднего строя при забросе; в) сверхбыстрого строя при вываживании.
Возьмем параболик (Medium) сложного строя: в любой ситуации он не становится быстрым, а тем более сверхбыстрым, но его тестовые и прочностные характеристики, а также посылистость по сравнению с обычной моделью, увеличивается в среднем на 10–15%, что положительно сказывается как при забросе приманки, так и при вываживании крупной рыбы. Этого немного на практике бывает достаточно, чтобы приманка полетела на несколько (иногда решающих) метров дальше, чем при забросе спиннингом аналогичного класса, теста и внешне схожего строя.
За счет относительно равномерной нагруженности по всей длине идеальный строй позволяет спокойно, уверенно вываживать крупную рыбу, сводя поломку удилища и сход хищника к минимуму. Как бы ни были хороши спиннинги быстрого и сверхбыстрого строя, они утомляют рыболова за короткий отрезок времени интенсивного лова, уступая по этому параметру удилищам с другими характеристиками строя. Возможность заброса приманки спиннингом на максимально дальнее расстояние всегда являлось важнейшим параметром удилища. Термин, по которому оценивается дальность заброса того или иного спиннинга, на рыболовном сленге называется «посылистость». В последнее время, комфортные требования, предъявляемые к удилищу: изящество легкость, дальность заброса с минимальным усилием максимально возросли, а «посылистость» стала одним из важнейших критериев выбора спиннинга. Даже параболик при выполнении сверхдальних забросов требует значительных физических затрат, а что же говорить о мощных удилищах быстрого и сверхбыстрого строя? И только осуществляя заброс удилищем с хорошей «посылистостью», рыболов тратит энергии в несколько раз меньше, чем спиннингами с другими характеристиками строя, и – никакой тайны здесь нет. Все очень просто. Удилище с идеальным строем – это мощная катапульта, при забросе и вываживании рыбы распределяющая усилие практически по всей длине.

Комментарии запрещены.