О РЫБЬИХ ВКУСАХ

Бойлы купить .

Рыболовы прикармливают и не хищную, и хищную рыбу. Должен сказать, что бывают определенные моменты, когда в прикормке нет необходимости. Например, при ловле хариуса в горных реках или форели в ручьях. Но суть не в том. За свою многолетнюю практику я убедился, что привада и прикормка в большинстве случаев бесподобно увеличивают улов. Разумеется, при условии, что вы в состоянии заинтриговать рыбу и вызвать у нее аппетит благодаря той прикормочной смеси, которую предлагаете.

 

ЗА РУБЕЖОМ И У НАС
На Западе (я имею в виду прежде всего Западную Европу и некоторые штаты США) профессиональные рыболовы придают огромное значение прикормке: будь то раби-даби для морских хищников или пресловутые бойлы для карпа. Кстати, российские специалисты по карпу еще десяток лет назад призывали ловить его именно на бойлы. Но отечественный карп на эти замечательные приманки… не брал. И вовсе не потому, что он «патриот». В тех же Англии или Германии карпы давно стали домашними «поросятами», которых массово кормят бойлами и на эти же бойлы ловят, фотографируются с трофейными экземплярами, а затем отпускают их на волю (хотя сомневаюсь, что это делают все рыболовы-любители). На соревнованиях «утаить» пойманного карпа и затем его съесть гораздо сложнее. Я говорю это к тому, что имел приватные беседы с немецкими ловцами карпа. А еще потому, что карпа в российских водоемах нужно кормить бойлами как минимум лет двадцать, чтобы он привык к ним. Об этом я тоже говорил с немецкими коллегами, которые имеют огромный опыт прикармливания этой рыбы.
Ну а как у нас в России? Еще в начале прошлого века российские рыболовы уже всерьез относились к вопросу прикармливания рыбы. Многие компоненты прикормки и привады тех времен сегодня основательно забыты, а некоторые из них берут на вооружение и современные рыболовы.
Раньше язя, например, за несколько дней до ловли приваживали к месту ловли мятым черным хлебом, дождевыми червями, гречневой кашей и ржаными отрубями; линя – печеным хлебом, приправленным ладаном или мятой; леща – гречневой и пшенной кашами, хлебными зернами, бобами, горохом. Для усиления запаха привады в нее добавляли различные масла (конопляное, прованское, камфорное, льняное) и сильно пахнущие капли (анисовые, мятные и т. п.). Обычно те же составы использовали и в качестве прикормки во время ловли.
Таким образом, привада – это заблаговременное (в отличие от прикормки) привлечение рыбы к местам ужения доставкой на них корма. Привада приучает рыб держаться определенных мест или подходить к ним в определенное время. Приваживать можно за несколько дней до ловли либо в течение всего сезона. Для этого используют самый разнообразный корм: рубленых земляных червей, опарыша, мотыля, жмыхи, отруби, творог, пареный горох, овес, пшеницу, различные виды круп и тому подобное. Для разбрасывания их россыпью выбирают тиховодные участки или прогалины с чистым дном вблизи берега.
На заиленных участках для привады можно применять только легкий, не погружающийся в ил корм. На течении лучше закатывать в глиняные шары. Обычно приваду применяют при ловле карповых рыб (леща, плотвы, линя, густеры, карася). Карпа следует приваживать в двух-трех местах, расположенных поблизости друг от друга, поскольку при вываживании он ведет себя довольно бурно. Поэтому приходится после очередного трофея переходить на соседнее место, чтобы на прежнем месте рыба успокоилась.
В отличие от привады, прикормка применяется непосредственно перед самой ловлей и в процессе ее. Любой корм при этом должен быть свежим. В качестве его рыболовы-любители используют обычно следующие компоненты: молотые пшеничные сухари, распаренные зерна злаковых, молотые поджаренные семечки подсолнуха, семена конопли и льна, вареный мятый картофель, гранулированный комбикорм на основе жмыхов, молотый жмых, толокно, рубленых червей, опарыша, мотыля. Ну и, конечно, фирменные готовые смеси, секрет состава которых, как правило, не разглашается из коммерческих соображений.
Рыболовы-спортсмены на соревнованиях применяют два вида прикормки: для ловли верховых рыб (в основном уклейки) и глубоководных (леща, густеры, карпа). Прикармливание на тихой воде и на течении имеет свои особенности (рис. 70–71).
o_ribih_vkusah
Рис. 70. Прикармливание на спокойной воде (озеро, залив, пруд)
Основная цель прикармливания – привлечь рыбу к месту ловли, удержать ее на какое-то время, но ни в коем случае не насытить. А это значит, что прикормка должна состоять из мельчайших частиц, быть аппетитной. Компоненты сначала перемешивают в ведре в сухом виде, затем добавляют воды, от количества которой зависит вязкость состава прикормки. В качестве связующего компонента используют обычно молотую глину. Правильно подготовленные шары прикормки величиной с куриное яйцо (иногда мельче или крупнее) для глубоководных рыб должны разбиваться после заброса лишь при соприкосновении с дном. Для прикармливания верховых рыб готовят более мелкие шары прикормки и более рыхлые. Они должны разбиваться сразу же после удара о поверхность воды и, медленно оседая на дно или зависая в толще воды, привлекать рыбу к месту ловли. При дальнем забросе применяют рогатку.

o_ribih_vkusah2
Рис. 71. Заброс шаров прикормки на течении, наиболее удачное место прикармливания
Пользоваться рогаткой бывает целесообразно и в том случае, когда вы ловите неподалеку от берега на глубине до 1,5 м, но рыба ведет себя осторожно и всякий раз после заброса шаров прикормки отходит в сторону от прикормленного места. В такой ситуации я применяю совсем небольшие шарики из опарыша, мотыля и других личинок, склеенные при помощи водорастворимого клея. Выпущенные из рогатки, они приводняются практически бесшумно и не отпугивают рыбу.
Консистенция прикормки и ее состав зависят от предполагаемого вида рыбы, силы течения, глубины и других обстоятельств. На течении, например, прикормки всегда требуется больше, поскольку вымывается она быстрее, чем при ловле в стоячей воде.
В процессе ужения важно помнить – чем активнее клев, тем чаще следует подбрасывать небольшие порции прикормки. При ловле на участках водоема с илистым вязким дном прикормка должна быть предельно легкой, рассыпчатой.
О том, какое значение имеет правильный выбор прикормки, говорит хотя бы тот факт, что наши и зарубежные рыболовы-спортсмены завоевали и завоевывают чемпионские титулы во многом благодаря наиболее удачной прикормке.Однажды я приехал на рыбалку, чтобы половить леща с лодки в отвес. Взял прикормку, которой раньше никогда не пользовался. В магазине продавец пояснил, что она универсальная и вполне подходит для любых условий ловли. Однако после того как я зарядил кормушку и попытался вытряхнуть из нее на дно прикормку, последняя намертво прилипла к стенкам. Пришлось довольно долго выковыривать содержимое из кормушки, а затем лепить комки, как обычно. Конечно, на течении, даже несильном, в таких случаях нужна прикормка, легко вываливающаяся на дно при открывании кормушки.

Комментарии запрещены.

Пишут в прессе и на сайте http://digital-news.mkk25.com
Реклама