ЛОВЛЯ НА ВСПЛЕСК (УДАР)

.

Этим способом я начал ловить рыбу еще в детстве, когда жил в Сибири. В нашей реке тогда было довольно много ленка, тайменя и хариуса. Если нехищная рыба в летнее время охотилась за различными насекомыми, как правило, в верхних слоях воды, то хищники вели себя несколько иначе.
Конечно, удар крупного тайменя не назовешь всплеском, поскольку даже экземпляр в 10 кг при охоте выдает себя именно «пушечными» ударами хвоста. Услышать их можно на значительном расстоянии. Таймешата весом до килограмма и ленки «проявляются» иначе.

lovlya_na_vsplesk

Преследуя рыбешку, они нередко оставляют на воде слабо выраженные буруны, зигзаги. А то и просто обнаруживаешь этих хищников по характерному «почерку», когда преследуемая жертва вылетает из воды и прыгает по поверхности, как плоский камушек, брошенный умелой ребячьей рукой.

Из хищных рыб объектами ловли на всплеск могут быть таймень, ленок, семга, форель, кижуч, нерка, щука, судак, жерех, окунь и другие. В качестве приманок я обычно использую колеблющиеся и вращающиеся блесны, позволяющие «достать» хищника при забросе на 40–50 м (это – виброхвосты и твистеры с груз-головкой, воблеры, в основном поверхностные типа попперов, вабики и т. д.). При этом рыболову необходимо уметь различать характер всплеска (удара) того или иного хищника, с тем, чтобы предложить ему нужную приманку. Если водоем вам не знаком, сориентироваться бывает не просто. Тем более что на облюбованном вами участке водоема, скажем, ранним утром, охотятся одновременно несколько видов хищных рыб.
Вообще, среди самых известных спиннингистов мира ловля на всплеск считается одним из наиболее спортивных способов, который требует наблюдательности рыболова, знания повадок хищных рыб и, конечно же, мастерского владения спиннинговой снастью (о нахлысте разговор особый).
Когда хищник атакует жертву и обнаруживает себя ударами или всплесками, важно быстро определить, что это за хищник, и предложить ему нужную приманку. Но тут все не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Есть хищники, которых очень легко «запеленговать», а есть и такие, которых легко перепутать с другими. Наиболее доступен для понимания окунь. При охоте он ведет себя как и всякий стайный хищник. Окуни окружают стайку рыбьей мелочи и начинают ее избиение. При этом мальки серебристыми брызгами вылетают из воды, а время от времени раздаются чавкающие звуки – это окуни пожирают своих жертв.
Гораздо сложнее разобраться с такими хищниками, как судак и жерех. На Москве-реке и Оке, например, на перекатах чаще всего, наряду с жерехом, зачастую бьет и судак. Единственное отличие – судак никогда не вылетает из воды во время атаки, жерех же может полностью вылетать из воды. Но в большинстве случаев удары жереха и судака, когда они выходят на охоту, например, за верховой рыбой – уклейкой, весьма схожи. При этом жерех после удачной или неудачной атаки продолжает стремительное движение, судак же в большинстве случаев остается на месте и взять его на всплеск, естественно, проще.
Щуку чаще всего можно обнаружить по ударам, когда она охотится на мелководье. Обычно это бесшумные буруны, слабые удары хвостом, либо выпрыгивающие из воды плотвички, красноперки, другие рыбешки. Иногда след жирующей щуки можно определить по расходящимся в стороны «усам», когда зубастая хищница вальяжно дефилирует среди косяка рыбьей мелочи, разгуливающей в верхних слоях воды.
С жерехом все обстоит гораздо сложнее. Дело в том, что этот хищник способен подолгу преследовать жертву. Иногда он разворачивается на 180 градусов и продолжает погоню. Именно в этот момент вы можете услышать отчетливый удар его во время резкого поворота. Конечно, жерех никогда не глушит жертву с помощью своего хвоста. Скорее всего, он дезориентирует ее в выборе направления бегства.
Что касается щуки, то в отличие от жереха, ее ловят на удар обычно случайно. Однако такую ловлю можно признать даже более результативной, так как вероятность поклевки щуки после заброса на всплеск гораздо выше, чем жереха. Он после неудачной атаки на рыбью мелочь обычно сразу же уходит по своему маршруту, а щука в озлоблении ждет очередную жертву. И если вы ей предложите приманку, хватка следует незамедлительно.
Довольно часто в рыболовной литературе встречаются упоминания, что такие рыбы, как таймень или жерех глушат свою жертву хвостом. Скорее всего, это не совсем так. Во время резких маневров при атаке эти хищники используют хвостовое оперение исключительно для резких разворотов. И, разумеется, преследуемые рыбешки от страха теряют ориентацию.На всплеск (удар) лучше всего бывает ловля в ранние утренние часы и сразу после заката солнца, то есть тогда, когда хищная рыба выходит на охоту и проявляет наибольшую активность.

Комментарии запрещены.