Амурский сом

Как правильно сделать массаж мужу . iomicron.ru игровой зал клуба казино вулкан. .

Длина до 1 м. Имеет две пары усиков и более прогонистое тело. Рот большой верхний. Окраска тела почти такая же, как у обыкновенного сома, спина немного светлее. Ночной хищник. Питается мелкой рыбой. Зимует в русловых ямах и глубоких протоках. Обитает в бассейне Амура.
Сом считается самой оседлой рыбой и практически не путешествует. Живут сомы парами, оберегая икру до тех пор, пока не выведется вся молодь. Углубление, в котором они откладывают икру, иногда достигает метровой глубины.

amurskiy_som

Во время нереста, а порой и в жаркие летние дни сомы нередко выходят к поверхности и переворачиваются кверху брюхом, а после вывода мальков уходят в ямы, причем чем глубже яма, тем крупнее особи, в ней обитающие. Сомы способны производить звуки и реагировать на них. Особенно их привлекает специфическое кваканье лягушек – квок. Обычно средних размеров сомы выходят из своих убежищ на закате в поисках малька. Иногда они дремлют, высунув голову на поверхность воды, иногда плавают, поднимая сильную волну и создавая характерный плеск. В августе – сентябре сомы ложатся в глубокие ямы и почти перестают питаться.
Ловят сомов на донные, изредка на поплавочные удочки, на кружки, спиннингом, на квок и на жерлицы. Наилучший клев начинается летом после нереста и в зависимости от погоды продолжается до сентября. Берет сом обычно только в теплые дни, преимущественно ранним утром и перед восходом солнца. Ловят его и в лунные ночи, когда он может выйти на мелководье. Считается, что сома лучше всего ловить по краям ям, около травяных перекатов, в местах со слабым течением и в небольших зарослях травы, где много молоди других рыб.
Если сомовьи ямы находятся недалеко от берега, то можно ловить на полудонку. При этом берут жесткие и достаточно прочные удилища (в идеале они должны быть оборудованы катушками, так как без этого крупного сома вытащить невозможно). Оснастка: основная леска толщиной 0,4–0,8 мм (в зависимости от вида оснастки – бегучая или глухая), на конце которой снизу фиксируется дробинкой достаточно тяжелое скользящее грузило (масса зависит от величины наживки и силы течения); сразу за дробинкой ставится поводок 0,35–0,6 мм. Донные удочки могут быть оборудованы по тому же принципу. Наиболее надежными считаются мультипликаторные катушки, обеспечивающие легкость дальнего заброса и надежность вываживания. Крючки подходят № 12–14 и выше. При ловле на спокойной воде (обычно с лодки) часто используют поплавочную удочку с насадкой большого живца, пущенного в 20–30 см от дна. Грузило должно правильно огружать поплавок.
Ловля сома на кружки мало чем отличается от аналогичной ловли другой рыбы, только оснастку применяют более прочную. Важно также, чтобы на кружке был достаточный запас лески, двигаться на воде он должен медленно; иногда устанавливают неподвижные кружки с якорем (рис. 40).

amurskiy_som2
Рис. 40. Кружок с якорем для ловли сома:1 – груз (до 1 кг); 2 – стопорные дробинки; 3 – скользящий поводок

amurskiy_som3
Рис. 41. Летняя жерлица

Летние жерлицы подвешивают над водой на длинных шестах, воткнутых в мягкое дно (рис. 41). Такая снасть позволяет живцу свободно двигаться в воде, привлекая хищника. Хорошие места – с водной растительностью у ям, сюда в поисках поживы ночью подходят сомы. Наживка – лягушонок или рыбка, например, плотвичка – должна находиться вблизи дна. Иногда такую жерлицу следует снабдить колокольчиком, чтобы вовремя подплыть к снасти, а иначе крупный сом может уйти вместе с шестом.
Спиннингом ловят сома на ямах или на выходе из них. В качестве приманки можно использовать большие виброхвосты или воблеры, окрашенные в зеленые, желтые, черные и другие тона. Иногда сом берет большую колеблющуюся блесну типа «ложка» (рис. 42). Любая приманка должна медленно продвигаться возле дна, временами приостанавливаясь.

amurskiy_som4
Рис. 42. Блесна «ложка»

amurskiy_som5
Рис. 43. Квоки для сома:а – из сука дерева; б – с деревянной чашечкой, изготовленной на токарном станке

Ловля сома на так называемый квок, квокушу или болтало подразумевает активное движение рыболова вдоль берега. В каждой местности существуют свои варианты изготовления этого приспособления. Один из вариантов – надетый на шнур прямой коровий рог с очищенной внутренней полостью. При опускании рог полой частью ударяется о воду, издавая при этом звук. Другой вариант квока – изогнутая палка с чашечкой на конце, которой рыболов ударяет по воде (рис. 43), подражая лягушачьему кваканью. Изготавливают квок из твердых пород древесины яблони, вяза, бука. Слегка изогнутый очищенный сук длиной около 40 см и диаметром 6 см обрабатывают с одной стороны так, чтобы в нем получилось небольшое, до 1 см углубление или выемка длиной 3,5–5 см и шириной 1,5–2 см. Выемку хорошо отшлифовывают мелкой шкуркой, а верхний конец квока обрабатывают под руку. Готовое изделие держат в правой руке изогнутым концом вперед.
Принцип ловли на квок достаточно прост. Сделав серию из 3–4-х ударов, производимых примерно через 2 секунды, выжидают около минуты и снова повторяют серию. Ответный звук квока указывает рыболову, что в районе удара можно поймать добычу: сом подходит к этому месту, натыкаясь на опущенную рыболовом насадку. Для ловли на квок применяют самую прочную снасть. Леска или капроновый шнур должны выдерживать усилие на разрыв не менее 30—40 кг. Шнур оснащают прочным плетеным поводком с крупным крючком. Чуть выше поводка закрепляют груз с таким весом, чтобы он мог удерживать приманку у самого дна (рис. 44). В качестве насадки используют лягушек, куски мяса или рыбы, рыбьи потроха, тушки мелких птиц, мясо ракушки-перловицы, личинки навозного и майского жуков, линючего рака, целого живца (пескарь, плотва, вобла). В низовьях Волги сом иногда берет на саранчу.

amurskiy_som6
Рис. 44. Ловля сома на квок

Ловлю квоком обычно ведут с лодки, выбирая самые глубокие и тихие места водоема. Предпочтительнее рыбачить вдвоем. Шнур или леску лучше наматывать на мотовильце рукоятки квока. Оно должно позволять легко сматывать или разматывать шнур. После того, как крупный сом захватил насадку, он может долго сопротивляться, водя лодку по кругу или из стороны в сторону. Иногда приходится отпускать большое количество шнура и затем снова его подтягивать. Когда сом утомится, его осторожно подводят к лодке и тут же оглушают ударом тяжелого предмета или цепляют багром, а потом втаскивают в лодку и там оглушают. Борьба с крупной рыбой может продолжаться по нескольку часов.
Лучшее время ловли квоком – тихие, безветренные летние ночи. При ловле с мостов, а также с лодки можно использовать короткие зимние удильники. В данном случае не требуется дальнего заброса и можно обойтись без поплавка.

Комментарии запрещены.