Судак

.

Различают две основные формы судака: жилую и полупроходную. У обыкновенного судака тело низкое, прогонистое. На челюстях сильные клыки. В спинном плавнике колючие шипы. Окраска серо-зеленая, спина несколько темнее. На боках короткие широкие темно-зеленые поперечные полосы. По спинным и хвостовому плавникам проходят ряды крапин. Длина до 120 см (обычно 60–70 см), масса до 18 кг (обычно 5–8 кг).

sudak
Нерестится весной, когда вода прогреется выше 14°С. Самец участвует в строительстве гнезда и охране кладки. Взрослые рыбы питаются уклейкой, ершом, пескарем, снетком и другой мелочью.
Обитает в реках, озерах и водохранилищах европейской части России, кроме Севера. Встречается в солоноватых водоемах и Аральском море, акклиматизирован в некоторых водоемах Сибири и Средней Азии.
Полупроходной судак живет на опресненных участках Азовского и Каспийского морей. На нерест поднимается в нижнее течение рек. В море питается тюлькой, бычками и прочей мелкой рыбой.
Излюбленные места обитания судака – водоемы с чистой проточной водой. Он предпочитает держаться на глубине, выбирая песчано-каменистое дно, коряжник, русла затопленных рек, места вблизи разрушенных гидротехнических сооружений. Не переносит мутную, загрязненную, а также заросшую травой воду.
Во время нереста судак выходит на поверхность воды, на отмели, в заливы обычно в утренние и вечерние часы. Крупный судак ходит стаей по 5–10 особей и держится на глубине: в омутах и ямах с каменистым или песчаным дном. Ловить его лучше всего утром, на зорях или ночью, когда он выходит жировать на песчаные отмели. В пасмурную погоду ночью может оставаться на глубине. Активно питаться судак начинает спустя несколько дней после нереста, когда он переболеет. Для успешной ловли также необходимо знать пути суточной миграции стай судака.
Ловят судака поплавочными, донными удочками, спиннингом, на дорожку, путем отвесного блеснения, на кружки и жерлицы.
Поплавочной удочкой для дальнего заброса можно успешно ловить судака с подсадкой уклейки во время икромета. При этом используют самоогруженный поплавок (для ловли в темное время его окрашивают люминесцентной краской), основную леску 0,33–0,35 мм, поводок из мягкой лески 0,3 мм и одинарный крючок № 10–12. Если поплавок оборудован специальным перьевым парусом (рис. 45), то ловят с отпуском оснастки по течению, по ветру или подтягивая ее к себе. Схваченного живца судак заглатывает не сразу, поэтому следует выждать 3–5 секунд и только затем подсекать. С лодки ловят на глубине с поплавком или без него (опуская живца отвесно ближе ко дну). На поплавочную удочку мелкий судак может попадаться в течение всего дня на бровках.

sudak2

Рис. 45. Поплавок с парусом

Крупного судака обычно ловят ночью, перед сумерками или рано утром на кружки, которые расставляют на выходах из ямы. Поводок и крючок могут быть такими же, как у поплавочной удочки или чуть больше. Живца цепляют за губу или за спину. Жерлицы устанавливают на приколе. Отпуск наживки в 30–40 см от дна, часть живцов располагают выше, поскольку судак может подниматься в верхние слои за стаями уклейки. Хорошо ловить кружками, пуская их по течению вдоль бровок (рис. 46).

sudak3
Рис. 46. Ловля судака кружками над бровками

На дорожку ловят, пуская блесну, твистер, виброхвост, воблер, поролоновую рыбку или снасточку со снулой рыбкой вблизи дна. Проводка должна быть достаточно равномерная, без сбоев. Удилище для дорожки (одно или несколько, установленные по бортам лодки и на корме) достаточно оборудовать катушкой типа «невская». Отпуск насадки может быть разным – от 15 до 30 м. Облавливают участки над ямами, на выходах из них, вблизи бровок.
При ловле спиннингом наиболее эффективна ступенчатая проводка с паузами от 2 до 10 секунд через 1–6 оборотов катушки (наиболее удобны безынерционные и мультипликаторные). Леска – мононить 0,3–0,4 мм, можно пользоваться гораздо более тонкими плетеными лесками: с ними легче делать заброс и проводку. Следует учитывать, что судак не любит быстрой проводки блесны и чаще клюет при медленной. Из блесен лучше выбирать большие вращающиеся и узкие колеблющиеся. На реках судак часто охотится за уклейкой, плавающей на границе быстрой и более спокойной воды. Здесь он может держаться вместе с жерехом, который выдает себя шумными всплесками на воде. В этом случае ориентируются по стаям чаек, подбирающих глушеную уклейку с поверхности воды, а ловят на желтый или белый «Кастмастер». Поздним летним вечером, до полуночи, может быть успешной ловля судака спиннингом на мелководных каменистых грядах. Необходимо отметить, что воблеры, блесны или другие приманки должны соответствовать размерам и форме тех рыбешек, которыми чаще всего питается судак в данном водоеме. Например, в водоеме, где основной пищей судака служат мелкие пескарики, этот хищник лучше всего берет на блесну, изготовленную в форме кососрезанного отрезка тонкой трубочки, производящего в воде привлекающие рыбу движения (рис. 47).

sudak4
Рис. 47. Блесна-трубочка для ловли судака

Зимой судака ловят жерлицами и на блесну в омутах, на ямах и подводных бровках, нередко мелкий судак попадается на мормышку на относительно мелководных бровках. В поиске судака часто ориентируются по лещу, поскольку лещовые и судаковые стаи продвигаются вместе.
Для ловли в отвес подходят удлиненные блесны (прямые или имеющие изгиб), слегка расширенные в задней части. Хорошо, когда посередине блесны проходит ребро грани: оно придает приманке вращательные движения (рис. 48). Техника блеснения довольно проста: блесна находится в 10–40 см от дна, затем следует взмах удильником вверх, резкое ослабление лески – и рука возвращается в исходное положение. Важно придать блесне колеблющиеся движения в момент заключительного натяжения лески при возвращении ее в исходное положение (рис. 49). Поклевка судака передается как легкий удар в руку (изредка ослабление лески) или ощущение внезапно повисшей тяжести.

sudak5
Рис. 48. Зимняя судаковая блесна

sudak6
Рис. 49. Амплитуда движения судаковой блесны

Зимние жерлицы следует оборудовать поводком из лески 0,3–0,35 мм (основная 0,35–0,4 мм) и одинарным крючком № 10–12 или двойником № 7–8. Флажок должен выходить мягко, без особых усилий. Жерлицы устанавливают в 15–20 м друг от друга в шахматном порядке на выходе из предустьевых и русловых ям или вдоль бровки. Иногда их ставят в одну или несколько линий или хаотично (рис. 50). Если долго нет подъемов флажков, жерлицы следует переставлять на другие участки. В глухозимье, когда у судака активность невелика, его аппетит следует раззадоривать блеснением в лунках, просверленных рядом с жерлицами. Эффективной может быть ловля судака по последнему льду в заливах и других местах выхода уклейки и другой мелкой рыбы. В таком случае оправдана установка жерлиц на ночь вдоль русловой бровки и других неровных участков дна.

sudak7

Комментарии запрещены.