Сазан (карп)

.

Крупная рыба. Спина зеленовато-болотная, бока бронзово-золотистые, плавники темные с красноватым отливом. Внешне напоминает карася, но тело несколько толще и ниже. Рот полунижний большой, есть два маленьких усика на верхней губе. Спинной плавник длинный, чешуя очень крупная. Длина до 1,2 м при массе до 17 кг.
Нерест порционный, с конца апреля по август при температуре воды 18–20°С на небольшой глубине.

sazan
Широко распространен в водоемах средней полосы России. Встречается в озерах бассейнов Азовского, Каспийского и Черного морей. В Каспийском и Аральском морях образует полупроходные формы.
В реках и озерах Амурского бассейна обитает сазан амурский, который отличается от сазана обыкновенного более темной окраской тела и несколько уступает ему в размерах: длина до 80 см при массе до 12 кг.
Существует несколько форм культурного сазана, основная – карп, в свою очередь выделенный в породы: чешуйчатый, зеркальный, рамчатый и голый. Карпа разводят во многих прудовых хозяйствах из-за его способности к быстрому набору массы. Основным признаком, определяющим породу этой рыбы, является ее чешуя.
Сазан (карп) – рыба неприхотливая и обитает в основном в теплых водоемах, устойчива к загрязнению воды, редко встречается в слабосоленой воде (хотя возможны попадания карпа в морские пространства при прорыве плотин на прудах Черноморского, Каспийского и Азовского бассейнов).
Взрослая особь питается личинками насекомых, водной растительностью, моллюсками, рачками, червячками и другими мелкими организмами, а также искусственными кормами. Крупный карп не откажется и от линючего рака. Бывает, что изголодавшийся карп выходит к поверхности и со стеблей водных растений втягивает в свой рот, похожий на трубку, маленьких улиток или пиявок. Летом, как правило, он активно ищет пропитание, а к зиме потребность в этом идет на убыль.
Взрослый карп далеко обходит все подозрительные предметы, особенно осторожны матерые особи, которые в искусственных водоемах держатся небольшими стаями и, почуяв опасность, моментально устремляются в русло широкого плеса. Карп обладает и повышенной чувствительностью к запахам, улавливая их на довольно большом расстоянии. Поэтому обычно в насадку добавляют различные ароматизаторы (конопляное, льняное, подсолнечное, анисовое, мятное или лавандовое масла). Зачастую карп проявляет чудеса живучести и борется за свою жизнь. Спинным лучом он может перервать леску.
Самый активный клев карпа можно наблюдать летом во время метания икры, зимой он собирается в большие стаи и уходит в омуты или ямы, где стоит почти неподвижно до самой весны. Тело рыбы покрывается в это время слизью, предохраняющей его от сильного переохлаждения. Карп настолько приспособился к зимним условиям, что не задыхается даже под толстым слоем льда при очень маленьком содержании кислорода в воде.
Обычно карп предпочитает глубоководье, богатое кормом, прибрежные зоны с растительностью, корягами и ямами, где его удобнее ловить с лодки или с берега, используя снасти дальнего заброса. Лучше всего искать эту рыбу у бровки, отделяющей глубину от мелководья. В ранние и вечерние часы карпы любят кормиться у самого берега, хорошим местом считаются заросли урути, рдеста, элодеи, камыша. Реже карп заходит в узкие места водоемов, в заливы и затоны, особенно если дно в этих местах илистое. Тем не менее следует учитывать, что при западном или южном ветре карп ищет места с более теплой водой и предпочитает прибойный берег. Ветер обогащает воду кислородом и выдувает мелкие частички корма, которые поверхностное течение несет вдоль берега, повышая рыбий аппетит.
При ловле с поплавочной удочкой необходимо использовать правило активного поиска карпа. Хороших результатов можно достичь, применяя насадки как животного, так и неживотного происхождения. Лучше всего ловить на движущуюся насадку впроводку, причем в реках с медленным и средним течением легче добиться равномерного движения лески, поплавка и насадки. Для этого выбирают маленький удлиненной формы поплавок, отрегулированный с помощью дробинок так, чтобы его надводная длина была не более 1 см (рис. 31). Если дно не слишком ровное, грузило устанавливают от крючка на расстояние не менее 20 см, при ровном дне до 10 см. Часто бывает, что сильное течение, волны или паводок поднимают мотыля со дна, рыба привыкает к движущейся насадке и малоподвижную не возьмет. В этом случае проводка – основной прием. Но используется он и независимо от наличия в водоеме течения.

sazan2
Рис. 31. Карповая оснастка поплавочной удочки

Существует несколько видов проводки:
√ при погружении насадки на дно поплавок начинают двигать в сторону от направления заброса или на себя;
√ снастью начинают работать, как и в предыдущем варианте, но в то время, когда насадка плавно тонет;
√ проводка по течению, иногда с коротким удержанием насадки в конце прохода или полной ее остановкой.
Для ловли карпа применяют поплавочную снасть двух типов: глухую и подвижную (при дальних забросах). Глухая снасть – наиболее простая. Это леска, обычным способом закрепленная на жестком удилище, на вершине которого установлен резиновый концевик-амортизатор. Длина лески равна длине удилища или немного меньше. На леске закрепляют систему грузиков и поводок с крючком. Поплавок в этом случае закреплен неподвижно.

sazan3
Рис. 32. Глухая (а) и скользящая (б, в) оснастки для ловли карпа:1 – грузило «оливка»; 2 – стопорные грузила; 3 – скользящее крепление поплавка; 4 – скользящий стопорный узел; 5 – плавно тонущее грузило

Подвижная оснастка включает скользящий поплавок и различные комбинации грузил (рис. 32). Нередко на леску устанавливают плавно тонущее грузило, что позволяет применять поплавок с меньшими тестовыми характеристиками. Такая удочка удобна для ловли в глубоких местах и на большом удалении от берега. Обычно, чтобы избавить леску от лишнего трения, движение поплавка ограничивают, закрепляя на леске ниже дробинку. Для удобства заброса насадки расстояние от этой дробинки до крючка должно быть меньше длины удилища на 1 м (рис. 33). Вообще для ловли карпа используют поплавки пробковые и пенопластовые, в виде перевернутой груши и стреловидные, сельские рыболовы до сих пор делают поплавки из винной пробки и из гусиного пера.

sazan4
Рис. 33. Ограничение движения поплавка дополнительной дробинкой

Удилища для карповой удочки должны быть легкими и жесткими, чтобы максимально быстро гасить остаточные колебания, – телескопические, штекерные или комбинированные.
Выбор катушки напрямую зависит от удилища и применяемой лески. Для небольших легких удилищ требуется небольшая безынерционная катушка, конструкция которой не позволяет леске сильно запутываться. Плетеная леска должна быть особенно надежной.
Прикармливать карпа следует небольшими порциями, подбрасывая прикормку в места наиболее частых поклевок. При ловле с лодки кормушку укрепляют возле кормы или носа, обычно помещая прикормку в марлю или сеточку, через которую корм легко вымывается (рис. 34). Оптимальные же условия проводки, как правило, выявляются экспериментально.

sazan5
Рис. 34. Ловля карпа на кормовой дорожке

Поклевка у карпа разная: иногда всплывая поплавок может остановиться, но чаще всего медленно идет в сторону и ко дну. В обоих случаях делают резкую подсечку. При ужении используют крючки № 7–9.
В теплые летние ночи при ясной луне карп подходит близко к берегу покормиться, и его можно ловить удилищем с так называемой бегучей оснасткой, применяя небольшую катушку и кормушку на 30–50 г. К вершине удилища желательно прикрепить скотчем магазинный светлячок, чтобы лучше видеть поклевку. Леска обычная – 0,35 мм. Поводок длинный – 50 см, соединенный с основной леской методом петля в петлю. Крючок № 7–9. Опытные рыболовы рекомендуют брать в запас сразу несколько поводков, отличающихся друг от друга толщиной лески и размером крючка. Меняя поводки, можно подобрать оптимальный вариант крючка, проследив, какой из них работает лучше.
Рекомендуемая прикормка для кормушки: 1 стакан панировочных сухарей, 1 стакан специальной карповой прикормки (продается в магазинах) и 1 стакан геркулеса.
При ловле в сложных местах следует использовать мощное удилище со средней или большой катушкой и достаточно толстой леской (не менее 0,35 мм). Иногда вместо основной лески применяют так называемый кевларовый шнур, шероховатая поверхность которого легко режет густую растительность. Поплавок выбирают простой и легко передвигающийся по леске, грузило должно отрываться от лески во время зацепов, чтобы не портить всю снасть.
Фирменная карповая оснастка для ловли на донку – это бычно 4-метровые удилища с катушкой типа DAIWA 2500 XIA с намотанной на шпулю леской толщиной не менее 0,35 мм. Подобная оснастка способна выдержать нагрузку до 30 кг. Вряд ли нашим рыболовам можно рассчитывать на карпа с такой массой, поэтому смело можно выбирать и удилище короче (3–3,5 м), и леску тоньше (0,25– 0,28 мм), да и катушку более миниатюрную. Поводок (длиной не менее 40 см и толщиной 0,2 мм) в этом случае будет хотя и не слишком прочным, но 5–6 кг выдержит. Удилище лучше жесткое длиной 2,5–3,5 метра, им можно сделать хороший дальний заброс снасти и кормушки.
В последнее время для донок разработаны специальные электронные сигнализаторы поклевки и сигнализаторы типа «rod-pod». Звуковые электронные сигнализаторы автоматически отсоединяются от снасти во время подсечки, и осторожный карп, не чувствуя ни малейшего сопротивления, безбоязненно берет насадку в рот.
Кормушки для донок бывают двух типов: открытые и закрытые. Наполняют их вязкой молотой прикормкой или специальными готовыми сухими смесями, в которые добавляют мотыля, опарыша, зерна кукурузы или жмых. Можно использовать для основного закармливания места и специальную снасть с кормушкой без крючковой оснастки (рис. 35). После выполнения предназначенной функции ее сматывают на катушку и откладывают в сторону, а на ее место забрасывают «рабочие» донки. Иногда при ловле на опарыша в качестве кормушки применяют специальный пористый материал типа губки, закрепленный на трубочке-противозакручивателе. Опарышей помещают под губку, и они в процессе ловли постепенно проникают через поры этой своеобразной кормушки наружу, привлекая внимание карпа.

sazan6
Рис. 35. Мобильная снасть для закармливания

На Украине очень модно ловить карпа на так называемую соску, когда на конце лески привязывают много поводков с крючками и прячут их в кусочке жмыха. При этом грузило можно фиксировать выше поводков. Удобной также является оснастка, которая базируется на свинцовой пластине-ложке (рис. 36). Сегодня рыболовы-профессионалы предпочитают ловить карпа на бойлы (boil в переводе с английского кипятиться, вариться). Размер крючка должен соответствовать диаметру бойла. Например, крючки № 7 или № 8 (по отечественной классификации) подойдут для рыбы массой 6–10 кг и сочетаются с бойлами размером 16–18 мм.

sazan7
Рис. 36. Соска для ловли карпа:1 – места крепления поводков; 2 – жмых; 3 – свинцовая пластина-«ложка»

Рыболовы, предпочитающие ловить на бойлы, иногда пользуются таким способом: на горошину бойла налепляют несколько личинок мотыля или опарыша, иногда мелких червей (рис. 37). Вместо бойла можно взять небольшой кусочек пробки, закрепить на нем быстроотвердевающим клеем живую насадку. Свободный конец мотыля или червя (особенно навозного) будет шевелиться, что непременно привлечет внимание карпа, и он схватит приготовленный вами «продукт».

sazan8
Рис. 37. Бойл с наклеенным опарышем

Другой способ привлечь карпа на «закормленном» водоеме более простой. Тот же бойл надо хорошенько обмазать тестом, изготовленным с использованием рыбной муки или жмыха. Растворяясь в воде, тесто будет медленно подниматься на поверхность, тем самым привлекая внимание к основному источнику корма. Если в водоеме много насекомых, можно воспользоваться и ими, аналогичным образом закрепив жучков, кузнечиков и прочих на бойле или пробке.
Бойлы в качестве прикормки и насадки используют и при ловле с лодки как на удочку, так и на донную снасть. Кроме перечисленных видов донных снастей, для ловли карпа может применяться ходовая донка и донка с резиновым амортизатором.
Животные и растительные насадки: червь (навозник, подлистник, земляной), выползок, опарыш, куколки опарыша, короед, нимфы, мясо рака, ракушки-перловицы, улитка, мотыль, мормыш, тесто, пареные зерна злаковых, жмых, кусочки сала, гранулы комбикорма. Известно, что в водоемах, бедных кормом, крупный карп может питаться молодью рыб.
Диапазон прикормок, применяемых при ловле карпа, очень широк. Это и различные магазинные прикормки типа «Тим-файтер» в сочетании с компонентами животного происхождения (опарыш или его куколки, мотыль, различные личинки) или без таковых, а также такие старинные прикормки, как рубленые черви, пшеничные отруби и прочее.
Что касается ловли карпа зимой, то в начале ледостава он может активно искать корм во время оттепелей, особенно при теплом южном ветре. Ловить зимой на открытой воде удается только рыболовам южных областей, а в средней полосе – при поступлении в водоем теплых технических вод. Однако и в этом случае нужно пользоваться более тонкой, нежели летом, снастью.

Комментарии запрещены.