ПРИКОРМКА ДЛЯ ЛЕЩА

.

Главный недостаток готовых лещовых (как, впрочем, и всех других) прикормок в том, что рыболов вынужден верить изготовителю на слово, не имея ни малейшего представления о конкретных составляющих содержимого пакета. Вы можете приобрести универсальную всесезонную прикормку для леща, но поздней осенью она работать не будет, поскольку в стране, где изготовлена, никогда не бывает погоды с температурой воздуха ниже + 10 градусов. А это весьма существенно. Кроме того, в дополнение к сухой смеси вам все равно лучше добавлять в нее мотыля, опарыша или только что приготовленные свежие растительные компоненты.

prikormka_lesh
Бывает и так, что импортная прикормка, от которой буквально шалеет западноевропейский лещ, совершенно оказывается непригодной на водоемах средней полосы России. Почему?
Я бы объяснил это «недоразумение» в первую очередь тем, что на протяжении последних десятилетий мы усердно кормили эту рыбу пшенной кашей и мотылем. А отнюдь не кукурузой, мукой для бисквитов, бойлами и прочими «забугорными» деликатесами. Рыбы же в каждом конкретном водоеме привыкают и без опаски поедают тот корм, который здесь имеется. Привычка, что называется, свыше им дана.
Лещ – ярко выраженная глубоководная рыба, которая крайне редко поднимается к поверхности или гуляет в толще воды. Питается он главным образом со дна, следовательно, прикормка и насадка также должны находиться на дне.
При замешивании прикормки необходимо добиваться нужной консистенции, чтобы лепить шары, которые не будут разбиваться о воду или распадаться в ее толще, а будут разваливаться, лишь достигнув дна. Это требование, однако, в меньшей степени касается мест не слишком глубоких и когда частицы корма не сносит течением. Обычно это бывает при ловле на озерах и водохранилищах. При ужении на реках в состав прикормки обязательно включают утяжеляющие компоненты – глину, речной песок или аквариумный гравий.
Основу лещовой прикормки составляют компоненты животного и растительного происхождения. Обычно это мелкий мотыль, опарыш, рубленые черви, мормыш (чаще в Сибири). А также пшено, хлопья «Геркулес», отруби, манка, панировочные пшеничные и кукурузные сухари. В качестве вкусовых и ароматических добавок в смесь вводят – зерна конопли и льна, семена подсолнечника, картофель, горох, чечевицу, анис, кориандр, мелиссу, укроп, чеснок. При этом важно помнить, что, если вы ловите на растительные насадки, в прикормке растительных компонентов должно быть больше, и, наоборот, при охоте за крупным лещом частицы корма предпочтительны более крупные.
У меня был такой случай на одном водохранилище, когда в течение двух дней на стандартную магазинную среднезернистую прикормку я ловил исключительно некрупного подлещика. Когда же на следующую ночь забросил в месте ловли полдюжины довольно крупных шаров – глина, распаренная гречневая крупа, свежий конопляный жмых, то результат был ошеломляющим. За утреннюю зарю мне удалось взять несколько лещей, самый крупный из которых потянул на 2,5 кг, а самый мелкий – 1,2 кг.
Более подробно о прикармливании леща читайте в главе «Лещ».

Комментарии запрещены.