Плотва

Ресторан Санкт-Петербург: Кококо kokoko.spb.ru. .

Небольшая рыба, популярный объект ловли. Тело уплощенное с крупной чешуей. Спина зеленоватая, брюхо белое. Бока серебристые. Плавники оранжевые или красные. Длина тела до 30 см, масса до 800 г. Иногда встречаются очень крупные экземпляры массой 1,5 кг. Стайная рыба. Ведет подвижный образ жизни.
Нерестится в апреле – мае при температуре воды 9°С и выше. Плодовитость икры 2,5–100 тыс. икринок.

plotva
Распространена повсеместно, за исключением северо-восточных и дальневосточных районов страны. Различают несколько подвидов и форм плотвы: плотва сибирская, вобла каспийская, тарань.
Плотва обитает в реках, озерах, прудах, каналах и водохранилищах. Крупные рыбы в малых и средних реках, небольших озерах держатся группами по пять – семь особей (или немногим больше). В больших реках, озерах и водохранилищах нередки многочисленные стаи крупной плотвы. Не любит быстрого течения. Крупная рыба держится в ямах, у крутых заросших кустарником берегов, ниже плотин, перекатов, мелкая – повсеместно на тихой воде возле водорослей. Излюбленные места – старицы рек. Подо льдом ведет активный образ жизни, питаясь различными водными организмами. Весной плотва подходит к берегу, собираясь на нерест крупными косяками, а отнерестившись, гуляет по всему водоему. Летом, когда водорослей в изобилии, питается ими (в затяжные жаркие дни только шелковником). В октябре – ноябре сбивается в стаи и уходит на более глубокие места, в русла рек, ямы. Во время зимней оттепели подходит к берегу, выходит на отмели. Лучше всего берет по первому и последнему льду, за две недели перед нерестом.
Ловят плотву на поплавочные и донные удочки (фидер, пиккер-квивертип, донка с резиновым амортизатором), на мормышку, на кольцо, наплавом на насекомого, на плавно тонущую насадку, на перетягу, нахлыстом. При плохом клеве плотва берет нерешительно, вяло, долго играя с насадкой. Ловить можно легким матчевым удилищем с дальним забросом насадки (посылая снасть за границу водорослей или, например, к кустарнику на противоположном берегу). На озерах и водохранилищах иногда целесообразно использовать длинные штекерные удилища. Ранней весной и осенью интересна ловля плотвы на летнюю удочку с кивком и мормышкой у границы прибрежной травы, после которой сразу начинается глубина, или у затопленных ветвей кустарника. В ход идут небольшие и средние мормышки с подсадкой кусочка черной пористой резины или муравья. Иногда хорошие результаты приносит ловля на опарыша, мотыля, червя-подлистника, личинку жука-короеда, личинку стрекозы. Для ловли впроводку у мест впадения ручьев в качестве насадки пригоден ручейник, а возле плотин, у быстрин и старых свай – прядь шелковника. Хороший клев плотвы на донку с кормушкой бывает на зарегулированных реках в период открытия шлюзов. Здесь прикормка хорошо вымывается из сеточки, создавая определенный шлейф, по которому к насадке подходят рыбы (рис. 22).

plotva2
Рис. 22. Ловля плотвы на донку с кормушкой

Со второй половины мая и в течение всего лета плотва хорошо клюет на растительные насадки: зерна пареной пшеницы, перловки, катыш хлеба, тесто, овсяную болтушку, манку. На них хорошо ловить как на донные, так и на поплавочные удочки, забрасывая на глубину или к границе водорослей. С лодки на течении лучше ловить впроводку, пуская насадку вдоль бровки русла, а в стоячей воде – на бортовые или обычные поплавочные удочки. Крючки для ловли плотвы № 2,5–5 в зависимости от насадки.
Приманку и прикормку приготавливают из различных компонентов. Так, на течении можно ограничиться несколькими горстями распаренной пшеницы, отрубей, хлеба, геркулеса, конопли, но все-таки лучше комбинированная смесь растительных частиц с компонентами живых организмов. Обычно в такую смесь добавляют грунт, чтобы прикормка не сильно выделялась на дне и ее меньше сносило течением, а также эфирные масла или другие пахучие вещества. На слабом течении можно прикармливать мотылем и опарышем, бросая их сверху в воду небольшими порциями.
Насадки животного происхождения для лета: навозный червь, подлистник, мотыль, иногда выползок, различные мухи, оводы, маленькие кузнечики, опарыш, личинка короеда, ручейник, личинка поденки, личинка стрекозы, ореховый червь, яблочный червь, мелкие гусеницы.
В начале ледостава на реках и каналах крупную плотву еще можно встретить около летних мест обитания, но с увеличением толщины льда лучшие участки для ее поиска будут располагаться там, где вода лучше обогащается кислородом, вблизи сливов, плотин, быстрин, обычно ниже их по течению, но обязательно на глубине и на тиховодье. Плотва предпочитает глубину, потому что там максимальная плюсовая температура. Продолжительность стоянки стаи зависит в большей мере от изменения уровня воды. При недостатке кормовой базы стая может совершать небольшие миграции вблизи своей стоянки, посещать закоряженные заливчики с меньшей глубиной, но богатые кормом.
На реках излюбленные места стоянок крупной плотвы – у подмываемых течением берегов. Визуально эти участки легко определить по соответствующему изгибу русла. Лучше сразу найти бровку, для чего от берега к глубине сверлят несколько лунок. По наблюдениям, очень глубокие бровки плотва не любит: оптимальная глубина 4–5 м. Нащупав бровку, следует обследовать участки вдоль нее. Песчано-каменистые бровки с небольшим наносом иловых отложений служат местом обитания колоний моллюска дрейсены – основной пищи крупной плотвы зимой, особенно в небольших реках Подмосковья и близлежащих областей. Обычно при методичной прикормке и переменном «отдыхе» уловистых лунок наряду с крупной плотвой попадаются увесистые подлещики и даже лещи. Причем первоначальный облов мормышкой приглянувшихся мест редко дает положительные результаты. Надо периодически опускать в кормушке порции мелкого мотыля с небольшой примесью прикормки растительного происхождения, возбуждая тем самым аппетит крупной плотвы и заставляя ее взять предлагаемую насадку. Иногда в качестве приманки очень выручает «бутерброд» из мотыля и личинки репейной моли. При плохом клеве насаживают одного мотыля, продевая жало крючка в рот личинки таким образом, чтобы оно выходило наружу за следующим после головы сочленением. Личинку репейной моли подцепляют у основания головки. Такой способ наживления позволяет сохранять естественный вид мотыля и личинки, чтобы они были привлекательны для рыбы.
В маленьких речушках, впадающих в водохранилища, в теплые зимы плотву следует искать, начиная с конца февраля. Рыба поднимается в подобные места на свежую струю воды, однако крупная плотва все же предпочитает держаться ближе к устью, на глубоководье. Правда, крупные экземпляры могут попадаться и в нескольких километрах выше устья реки.
На обширных пространствах водохранилищ в период глухозимья найти плотву сразу удается редко. Предпочтение надо отдавать участкам с незначительным течением. Вначале обследуют излучины русел затопленных речек и ручьев, зачастую образующих своеобразные подводные столы. Перспективны участки с небольшим коряжником. Далее стоит прощупать подводные бровки, свалы. Желательно отыскать пятачок с лудами, воронками, другими неровностями дна, где глубина колеблется в пределах 3,5–5 м, или подводную банку – ограниченное в размерах подводное плато, возвышающееся на фоне окружающих глубин. Сильно заиленных, непроточных мест при прочном ледоставе плотва избегает: там наименьшая концентрация растворенного в воде кислорода.
В период хорошего клева крупная плотва берет жадно, причем любит движущуюся насадку. Когда клев плохой, лучше ловить на стоячую мормышку или попытаться соблазнить рыбу медленными, зачастую едва заметными шевелениями приманки. Обычно при неважном клеве новые лунки вначале облавливают с маленькой мормышкой, наживленной пучком кормового мотыля или двумя крупными мотылями, аккуратно нанизанными через серединку (рис. 23). При таком способе подсадки не очень длинные кончики личинок аппетитно распушаются и в то же время легко и быстро входят вместе с мормышкой в рот рыбе. Вначале заставляют приманку планировать вниз, временами слегка придерживая ее движение. Ступенчатое притормаживание дает возможность плотве скорее заметить приманку, чем при свободном падении мормышки на дно, а рыболову сразу «вычислить» слои, в которых держится рыба.

plotva3
Рис. 23. Наживление мотыля через серединку

При отрицательном результате ступенчатую проводку осуществляют еще два-три раза, после чего переходят на ловлю со дна. Вначале едва-едва шевелят мормышкой, всего лишь на несколько сантиметров отрывая ее от грунта, затем заставляют приманку, что называется, ерзать. Важно сразу не спугнуть рыбу чрезмерно резвыми движениями и дать ей возможность привыкнуть к предложенной приманке. Если и это не помогает, регулируют и устанавливают удочку на льду так, чтобы мормышка висела, едва касаясь дна. Если на неподвижную снасть плотва не берет, поднимают мормышку до уровня в полводы, а иногда и выше. На этом облов «холостой» лунки заканчивают и переходят к другой.
Прикармливают лунки смесью мотыля со смесью панировочных сухарей, толокна, жмыха и других компонентов, а в стоячей воде периодически подбрасывают щепотку мотыля без кормушки, тогда рыба менее осторожна и быстрее подходит к лунке.
Когда плотва клюет очень привередливо, есть смысл предложить ей не мормышку, а самый маленький крючок с одним мотылем, то есть перестраиваться на ловлю поплавочной удочкой. Ловить следует активно, время от времени пошевеливая насадку, поднимая ее над грунтом и периодически постукивая грузилом о дно: небольшое облачко мути может привлечь рыбу (рис. 24). В отдельных случаях сочетают кивок с оснасткой поплавочной удочки (естественно, поплавок при этом неуместен). При этом употребляют наименьшую груз-дробинку, способную увлечь насадку на дно. Соответственно и леску выбирают тончайшую – диаметром 0,08–0,1 мм.

plotva4
Рис. 24. Ловля плотвы с постукиванием грузилом о дно

Иногда у нескольких рыболовов, сидящих чуть ли не рядом, улов разительно отличается: у большинства почти ничего, а у «везунчика» полно. Секрет в том, что счастливый рыболов удачно попал в точку «дислокации» косяка плотвы и сумел его задержать правильно подобранной прикормкой.
По последнему льду стоит тщательно проверять участки возле обрывистых берегов, где под слежавшимся настом нередко прячется ложбинка или овражек, по которым раньше всего сбегает под лед талая вода. Сюда, на свежую струю, иногда подходит много рыбы.
При ужении поплавочной удочкой следует иметь поплавок максимальной грузоподъемности при минимальных размерах. Он должен быть хорошо виден в лунке и удобно перемещаться по леске. Если освещение лунки плохое, желательно наклеить на верхнюю часть поплавка кружочек фольги, дающей хороший отблеск при самом тусклом свете. Крючки применяют небольшие № 2,5–3,5, а лески самые тонкие 0,07–0,09 мм, так как крупная плотва зачастую игнорирует мормышку, закрепленную на толстой леске. Чтобы леска не перетиралась, отверстие мормышки должно быть обязательно раззенковано (рис. 25).

plotva5
Рис. 25. Мормышка с раззенкованным отверстием

Принято считать, что лучшая мормышка для ловли плотвы среднего или маленького размера – «муравей» черного цвета, но в зависимости от водоема иногда можно подобрать и более уловистый вариант приманки. На Яузском водохранилище местные рыболовы успешно ловят плотву на так называемую «гагаринскую» мормышку. Это практически тот же черный «муравей» среднего размера, только на ближний к крючку членик его тела наносят серебристой и желтой краской два глазочка (рис. 26).

plotva6
Рис. 26. «Гагаринская» мормышка

Кроме «муравья», при ловле плотвы используют мормышки типа «овсинка», «каплевидная», «дробинка», «чечевица», «пружинка» и некоторые другие (рис. 27). При этом желательно, чтобы мормышка была на три четверти окрашена в темно-серый или матово-черный цвет.

plotva7
Рис. 27. Мормышки для ловли плотвы

Многие рыболовы в качестве подсадки оснащают крючок мормышки отрезками кембрика, кусочками пористой резины или бисером. Это не совсем хорошее решение, так как зачастую неудачное смещение кембрика отрицательно сказывается на зацепистости крючка. Бисер должен быть изготовлен из пластического материала, а не из стекла, которое тупит тонкую бородку крючка. Сочетания цветов подсадки могут быть различные: желтый – черный, красный – желтый, черный – красный – желтый; наиболее успешно используют комбинацию: белый – черный – белый.
При ловле плотвы рыболовы зимой традиционно используют мотыля и личинку репейной моли. Однако известно, что в водоемах Сибири рыба неплохо идет на мормыша (рис. 28), а в некоторых реках средней полосы России плотву с успехом ловят на заготовленного с лета и хранящегося в специальном ящичке с землею мелкого навозного червя. Фантастические результаты может принести рыбалка по последнему льду (особенно на реках) на опарыша – его тоже предусмотрительные рыбаки заготавливают с осени и держат в холодном темном месте.

plotva8
Рис. 28. Способ наживления мормыша для ловли сибирской сороги

Комментарии запрещены.