Лещ

.

Одна из самых распространенных и популярных в России рыб. Тело высокое, анальный плавник длинный. Рот полунижний. Окраска темно-серебристая с золотым отливом, плавники серые. Длина до 50 см, масса до 6 кг (отдельные экземпляры достигали 70 см и массы 8–10 кг). Мелкая рыба называется подлещиком и имеет более светлую окраску.

lesh
Нерест в зависимости от региона начинается в конце апреля и заканчивается в конце мая. Плодовитость средняя, 70–390 тыс. икринок. Обычная температура воды для нереста не ниже 12°С. В основном нерест проходит на отмелях, в протоках, заросших растительностью, в пойменных водоемах, после чего лещ уходит в ямы или на опресненные участки морей. Зимой держится стаями на глубоких местах. Питается червями, личинками насекомых, моллюсками и водорослями.
Леща можно встретить во всех реках, впадающих в Азовское, Балтийское, Каспийское, Белое и Черное моря, на опресненных участках этих морей, а также в озерах европейской части страны. Акклиматизирован в Сибири и на Кавказе. Существуют полупроходные формы леща: азовский, аральский, каспийский. В бассейне реки Амур обитают два вида леща – белый и черный, внешне похожие на обычного леща.
Ловят леща в течение всего года, летом – и с лодки, и с берега, применяя различные поплавочные и донные удочки. Рыба довольно пуглива и осторожна, но часто медленно и лениво стаей выходит на мелководье. Это происходит в пасмурные тихие дни, а также в жару, особенно перед грозой. Ловят леща ранним утром, так как часам к 11-ти он уходит на дно и клев прекращается. Ловить леща лучше всего в местах постоянного обитания: на выходе из ям или в самих ямах. Самые крупные лещи держатся под крутоярами с ровным песчано-илистым или глинистым дном.
Сразу после вскрытия рек и затем спустя две недели после нереста леща хорошо ловить впроводку с использованием прикормки, в состав которой входят компоненты, используемые в качестве насадки. Ранней весной лучше всего ловить на червя, мотыля и опарыша, позднее можно использовать растительные насадки.
Весной и осенью бывает удачливой ловля леща на летнюю удочку с боковым кивком и мормышкой. Для этого следует выбирать места, где прибрежная растительность подходит близко к большим глубинам. Проводка мормышки плавная с покачиванием, чаще всего с небольшим отрывом от дна. На реках успешно можно охотиться за лещом с подобной снастью, но вместо мормышки необходимо установить скользящее грузило и поводок с крючком. Крючок наживляют червем, опарышем или какой-либо растительной насадкой и заводят под береговые укрытия (свесившиеся над водой кусты, лежащие в воде деревья и коряги), где в затишье любит стоять лещ. Лучшее время ловли любыми спортивными снастями – раннее утро, вечер и ночь, когда лещ максимально близко подходит к берегу.
Эту рыбу можно ловить и нахлыстом с имитацией ползущей по дну личинки. Иногда лещ берет и плавно тонущую мушку, особенно у крутых берегов, в которых живут колонии личинок поденки.
На озерах и водохранилищах леща ловят с лодки, устанавливая ее над столами (так принято называть обширные ровные площади дна), куда в поисках корма любит выходить эта рыба. Обычно применяют смесь растительных прикормок или просто размоченные куски черствого хлеба, которые в мелкоячеистой сетке опускают на дно, привязав к бую. С лодки при достаточной глубине удобнее ловить на бортовую удочку, оборудованную кивком и мормышкой или поплавочной оснасткой. Если глубина под вами небольшая, чтобы не спугнуть леща, надо забрасывать дальше от лодки, используя длинное и легкое (углепластиковое) удилище.
На кольцо (см. Ужение на кольцо) леща ловят на течении с лодки.
Для поплавочной удочки удилище выбирают темного или черного цвета, а форму поплавка – в зависимости от течения и способа ловли (проводка, дальний заброс, глухая оснастка и т. д.). Поплавок должен быть легким и правильно огруженным, а лески – эластичными и прочными с малозаметным в воде поводком (цвет его подбирается в зависимости от состояния воды). При ловле на червя поплавочной удочкой и донкой идеален крючок № 7–8 (для подлещика мельче), а при ловле на горох, хлеб или кукурузу № 4–6 (с коротким цевьем).
Универсальной насадкой считается красный навозный червь (лучше надеть сразу два-три гроздочкой), выползок, опарыш (обычно от 2 до 4 штук на крючке), земляной червь или подлистник. Из других животных насадок надо отметить метлицу, мотыля (насаживают под головку гроздочкой), личинку жука-короеда, личинку стрекозы. Из растительных насадок подходит пареный в кожице горох, хлебный мякиш, геркулес (болтушка), манка, консервированная кукуруза, тесто с ароматическими добавками (анис, тмин и другие). Кроме того, лещатники широко используют насадки, специфические для конкретного водоема. Для ловли леща также используют различные привады и прикормки, в состав которых входят животные и растительные компоненты с добавкой ароматических веществ.
Зимняя ловля сопряжена с поиском стоянок леща. Обычно хороший клев бывает вечером по старым закормленным лункам, когда рыболовы покинут водоем и на льду установится тишина. В это время на озерах и водохранилищах лещ стоит на ямах и в оттепели выходит кормиться на подводные столы с глубинами 4,5–6 м. В середине и конце зимы его следует искать на бровках затопленных русел, где решающую роль играет прикормка из мелкого мотыля. Обычно прикармливают сразу несколько лунок. Ловят леща так же, как и белоглазку – на «вертолет».
Линь. Крупная рыба. Тело довольно высокое, толстое, по углам небольшого рта расположены короткие усики. Спина темно-зеленая, бока оливково-зеленые с золотистым блеском. Глаза маленькие, ярко-красные. Рыба средней длины – обычно 30–35 см при массе 500–600 г. Отдельные экземпляры достигают 60 см и весят до 7 кг.
Нерест порционный, начинается с июня и длится по июль при температуре воды 19–20°С. Плодовитость большая, 300– 400 тыс. икринок.
Широко распространен в средней полосе России, Восточной и Западной Сибири и в Закавказье. Встречается в среднем течении Оби и Енисея.
Питается водными личинками, мелкими рачками, моллюсками, водорослями. Малоподвижен, держится в тени растений и коряг, кормится у дна. Может встречаться в болотистых водоемах с низким содержанием кислорода. Приспосабливается к солоноватой и грязной воде, хорошо развивается там, где другие рыбы гибнут. Ночью часто выходит к берегу в поисках корма. Мясо у линя вкусное, что делает его популярным объектом лова.
Ловят на поплавочную снасть и летней удочкой с мормышкой и кивком. Ловля линя требует большого терпения, поскольку он ленив и медлителен.
В неглубоких прудах и озерах линь начинает брать сразу после таяния льда. В конце весны – начале лета линь подходит к берегам в поисках пищи, и это время считается лучшим для его ловли. Клюет и во время нереста, за исключением момента метания икры. С середины лета уходит на глубину или в крепи, в тень. С августа – сентября активный клев возобновляется. Лучшим временем клева считается не очень раннее утро и вечер от заката до сумерек. Иногда попадается на удочку лунными ночами, изредка днем (чаще весной). Редко берет хорошо на одном и том же месте. Утренний маршрут его отличается от вечернего, однако в целом удача может сопутствовать рыболову в заросших местах, отмелях на расстоянии 3–4 м от берега и глубинах около 1,5–2 м. С лодки лучше всего ловить у границы травы или возле тростника и камыша. Лодку загоняют далеко в траву или выводят на чистую воду в 4–6 м от растительности, закидывая удочки к ее границе. Лучшей для ловли линя считается пасмурная, немного дождливая, но теплая погода. Клев прекращается при падении стрелки барометра. Удилища выбирают крепкие, полупараболического строя, длиной до 5–7 м. Леска в зависимости от способа оснастки 0,15–0,2 мм, поводок 0,12–0,15 мм, крючки № 4,5–6, поплавок – легкий, чувствительный, правильно огруженный и не слишком торчащий из воды. Ловят так, чтобы насадка лежала на дне либо слегка касалась его. В связи с этим при ловле с дальним забросом иногда используют полудонку (рис. 13) и штекерные удилища. Линь может очень долго играть с насадкой, и подсекать надо, как только поплавок пойдет в сторону, не дожидаясь, пока он исчезнет под водой.

lesh2
Рис. 13. Ловля линя на полудонку

Ловля на летнюю мормышковую снасть мало чем отличается от ловли карася: та же плавная игра у дна с незначительным подъемом насадки. Мормышки лучше выбирать черного или серого цвета типа «муравей», «овсинка», «нимфа», «дробинка» и другие. Губы у линя крепкие, срывается он редко, и при надежной снасти лучше сразу тащить его, не давая времени на сопротивление.
Известны случаи успешной ловли линя нахлыстовой снастью, когда мушку, имитирующую нимфу, медленно тащат по дну.
Линь любит длительную приваду и правильно подобранную прикормку, которую, если она светлого цвета, необходимо притемнить взятым со дна грунтом или жмыхом.
Насадки: красный червь (подлистник или навозник), земляной червь, выползок, гроздь мотылей, кисточка опарышей.

Комментарии запрещены.