Красноперка

Средних размеров рыба. Тело серебристое (спина темнее), высокое, сильно сжато с боков. Рот верхний, глоточные зубы двухрядные, на брюхе расположен ярко выраженный киль. Все плавники красноватые, отсюда и название самой рыбы. Бока желтовато-золотистые, спина коричневато-зеленая. Длина до 35 см, масса до 1,5 кг.

krasnoperka
Нерест порционный при температуре 18°С с апреля по июнь. В некоторых районах икрометание происходит как в соленой, так и в пресной воде. Плодовитость 100–250 тыс. икринок. Питается в основном водной растительностью, икрой, мелкими ракообразными, насекомыми и их личинками, червями.
Довольно широко распространена в средней полосе и южных районах России.
Предпочитает проточные, с зарослями водной растительности пруды, заливы и старицы рек, камышовые и тростниковые озера. Держится чаще на небольших и средних глубинах в траве или камышах, избегая мест с быстрым течением. Выбирает любые места с обильной растительностью, не отходя от нее далеко. Осенью обычно уходит в глубокие и тихие места, где и остается до самой весны.
Ловят поплавочной удочкой, донкой, нахлыстом, на перетягу, на летнюю мормышковую снасть, наплавом и другими способами. Удилище применяют гибкое, довольно длинное (5–6 м), поскольку эта рыба очень осторожна. Поплавок легкий. Снасть должна быть сбалансирована так, чтобы из воды торчала только антенна. Леска не толще 0,2 мм, если ловите на глухую оснастку, и 0,16 – со скользящей оснасткой. Поводок в зависимости от прозрачности воды и способа оснастки удочки 0,1–0,15 мм. Крючки № 4–7.
Красноперку можно ловить днем в полводы или выше, когда она держится в верхних слоях воды. Лучшая насадка в это время – мелкие летающие насекомые, например, муха или прядка зелени шелковника, правильно надетая на крючок. Активный клев в утренние и предвечерние часы. Насадку – навозного червя, опарыша, мотыля, нимфу, катыш хлеба, муху, мелких жучков, иногда майского жука (крылья надо обрезать), зерна пареной пшеницы, овса, перловки – опускают в воду на 30–50 см от поверхности. Летом эффективна ловля на плавно погружающуюся насадку, в этом случае с поплавочной удочки снимают грузило. Ловят красноперку с мостов, берега или с лодки, выискивая прогалины в траве, камыше или тростнике. Иногда целесообразно самому расчистить место для ловли среди водорослей или соорудить от берега мосток для удобства заброса, но делать это надо за несколько дней до ловли, чтобы не распугать рыбу.
Имеет смысл прикармливать красноперку, понемногу бросая в воду десяток-другой опарышей, кузнечиков или небольшие порции распаренных зерен. Если клев прекратился, не торопитесь менять облюбованное место: правильная методичная прикормка привлечет рыбу снова. Красноперка берет жадно, но резкой подсечки делать не следует: у этой рыбы довольно слабые губы. Выуживать ее надо осторожно, не давая возможности уйти в траву; ведя рыбу к лодке или к берегу, пользуйтесь подсаком. Успех ловли зависит от соблюдения тишины и правильности подбора насадки. Иногда целесообразно применять «бутерброд» насадок. Осенью крупная красноперка может клюнуть на малька.

Некоторые умудряются ловить красноперку на самые мелкие вращающиеся блесны, мухоблесны или на тандем: маленькая вращающаяся блесна, выше нее мушка. Забросы делают на границу водорослей и чистой воды и ведут насадку по ее краю с малой скоростью.