Елец обыкновенный

Тело ниже и несколько массивнее, чем у плотвы, чешуя среднего размера. Рот небольшой, полунижний, глоточные зубы двухрядные. Окраска тела серебристая со стальным отливом. Спина несколько темнее. Брюхо серебристо-белое. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, остальные серые, иногда желтовато-красноватые. Длина тела до 20–25 см, масса не более 200 г. Случались поимки ельца массой до 400 г.

yelez_obiknovenniy
Нереститься начинает в 2–4-летнем возрасте ранней весной при довольно низкой температуре воды 6–8°С. На нерест заходит в очень мелкие речки, а порою даже в ручьи с незначительной глубиной, но с быстрым течением и чистой водой. Молодь питается планктоном и водорослями, взрослые – червями, ракообразными, моллюсками, нитчатыми водорослями и попадающими в воду насекомыми. Относится к стайным рыбам.
Места обитания – небольшие реки и проточные озера; держится возле дна, любит чистую и светлую воду. Редко встречается в водоемах с илистым дном и теплой водой. Некрупные ельцы предпочитают мелководье, небольшие заливчики, места ниже перекатов, затененные места под нависшими над водой кустами и деревьями. Крупные экземпляры держатся в омутах и на плесах. В некоторых случаях, отнерестившись, елец может оставаться в ручье до осени и покинуть его только при первых заморозках.
Искать ельца в ручье нужно очень осторожно, чтобы рыба не видела вашей тени. Если елец не видит опасности, он берет насадку решительно, резко уводя поплавок, но когда сыт, клюет плохо, чаще просто играя с насадкой. Отыскав стайку, можно с одного места выудить до пяти ельцов. Вываживают ельца после подсечки не мешкая, чтобы не распугать стайку. Передвигаясь вверх и вниз по ручью, облавливают все более или менее перспективные места. В конце апреля – начале мая елец очень хорошо клюет на червя. Когда появится ручейник, то на него можно ловить до середины лета. Кроме шитика, подойдут и жучки-ольховики, но они бывают только в июне. Летом ловят и на кузнечика.
Зимует на ямах глубиной не менее 2–3 м. Ловят ельца поплавочными удочками впроводку и нахлыстом. Для удочки подойдет самое гибкое удилище длиной 2,5–4 м, легкий поплавок, леска не толще 0,15 мм, крючки № 2,5–3,5. Без поплавка и грузила можно ловить ельца поверху, используя в качестве насадки комнатную муху. Впроводку ловят на мотыля. Из растительных насадок подойдут распаренные зерна перловки, овса, конопли, катыш хлеба, тесто, манка и другие. Ловят с использованием прикормки уникорм. Иногда в эту массу добавляют мотыля, опарыша, пареные зерна. В старые времена ельца прикармливали творогом, смешанным с отрубями и суглинистой землей. Приманку опускали в марле или сеточке на глубину.