Выбор утки для охоты

Утку можно приобрести на Птичьем рынке по довольно сходной цене. Предпочтение лучше отдать уточке с беспокойным, задиристым характером. Эта утка должна быть «руководителем крупного масштаба». Такая утка всех остальных товарок «учит жить», шипит, наказывает и заводит. От неё чаще остальных можно услышать утиное кряканье. Такая утка первая бросается к корму, дает сдачи селезню, а иногда может и ущипнуть вашу протянутую руку. Можно проверить ее смелость. Например, бросить какой-нибудь звонкий предмет перед стаей уток. Это может быть связка ключей или брелок. Кто-то из уток шарахнется в сторону, кто-то начнет прятаться под крыло соседа, а кто-то не испугается и даже заинтересуется происходящим. Любопытство, побеждающее страх, — вот начало настоящего характера. Если такую утку взять в руки, она моментально ущипнет вас за палец.

vibor_utki
И будет стараться это делать всегда, как только представится возможность отомстить вам за вашу фамильярность. Следует проверить ее зрение — поводить около глаз все тем же несчастным пальцем. Утка будет внимательно следить за вашим движением. Надо проверить слух — щелкнуть над «ухом» пальцами.
Утка отреагирует ответным движением. Обязательно надо проверить оперение на пред-
мет чистоты и отсутствия паразитов. Утку следует брать молодую, до года, дабы воспитать самому, или старше, чтобы она была уже «зрелой женщиной». Половое созревание уток начинается с восьми месяцев до года. В это время они могут откладывать яйца и по-настоящему требовать внимания противоположного пола. Молодая утка будет плохо работать, хандрить, бояться селезней и любого шума. Есть, конечно, утки, у которых половое созревание может наступить в два-три года.
Но нас интересует только кряква, а они, как правило, в год уже готовы производить потомство.
Немного о кряквах (Anas platyrhynchos 1.). У селезня в брачном оперении верх головы черный, с металлическим блеском. Бока головы и шея зелено-синие, с металлическим блеском. На шее белый ошейник. Грудь каштанового цвета с белыми поперечными полосками.
Плечи ярко-бирюзовые. Оперение крыльев, бока тела и живота пепельные, с поперечными темными полосками. Оперение надхвостья черно-гранатовое, зеленоватое, с металлическим блеском. Средние рулевые перья имеют характерные признаки — они кольцевидно загнуты вверх. На крыле фиолетово-голубое, с металлическим блеском, зеркальце.
Оно обрамлено спереди и сзади дополнительными белыми полосками. Клюв ярко-оливковый, с черным концом. Самец в обычном оперении похож на самку.
В отличие от нее, на щеке имеется большое черное пятно, бока головы серые, а клюв зеленовато-кофейно-бурый.
Оперение уточки почти не меняется в брачный период, обычно лишь менее ярко. Оперение спинной части тела темно-бурое, украшенное ярко-ржавыми чешуйчатыми пятнами. На перьях спины, крыльев, гузки и надхвостья продольные темные пятна. Края перьев ярко выделяются. Клюв бурый, с желтыми краями. Зеркальце такое же, как у самца. Молодые особи похожи на самок. Взрослые сменяют оперение 2 раза в год. Первая линька в начале лета. Вторая — осенью. Осенью линька не полная. Весной селезни начинают линьку вскоре после брачной поры, а уточки лишь после того, как молодняк встанет на крыло.
Отличить молодую уточку от зрелой можно по размеру таза. Косточки таза утки, уже откладывающей яйца, шире, чем у не знающей пока, что это такое. Я не думаю, что на рынке могут вам подсунуть старую утку, — она будет отличаться от молодой более серым оперением и более внушительными размерами, не говоря уже о степенном по- ведении, но лучше утку брать в хозяйствах или у специалистов, специально практикующих разве- дение настоящих, рабочих, крикливых уток. Если говорить честно, то специалистами отбор рабочих особей ведется в течение всей жизни.
Утки отбираются по тембру голоса, они звучны, громки, требовательны к ухаживаниям. Из поколения в поколение их потомство обретает качества, необходимые охотнику.
Некоторые «рабочие» утки сажают пролетающих мимо селезней даже в населенных пунктах. А некоторые сажают и гусей. А гусь — очень осторожная птица.
Подсадная — это утка высокопородная, общительная, доступная, всеми желанная,— ну и чтобы вы окончательно поняли — она еще «дама легкого по- ведения». Покричала, влюбила в себя, потеряла ухажера, нашла нового — вот и весь сказ!
У меня была одна утка, которая разбивала уже сформировавшиеся семьи. Кричала, кричала... и накликала. Чужой селезень, забыв свою подругу, бросился на ее призыв. Брошенная утка возражала, возмущалась, ругалась по-утиному. Пришлось пойти ей навстречу и бабника наказать. Вот и урок неверным мужьям.
Но такая подсадная утка — гордость охотника. Что еще? Конечно, следует брать здоровых уток. Не вялых, с хорошим аппетитом, не хроменьких и не плешивеньких. От слабенькой утки хорошей работы ждать бессмысленно.