Волк

.

Это стройный, пропорционально сложенный, мощный зверь. Голова большая, с сильными челюстями, с длинной, но не острой мордой. Хвост пушистый, свисает вниз «поленом». Величина и окраска волков в различных областях России заметно различаются. Самые крупные волки обитают в тайге и средней полосе. Их обычный вес — от 32 до 50 кг. Окраска довольно темная. Тундровые волки меньше по размерам и светлее по окраске. Еще мельче степные и пустынные волки. Последние имеют рыжевато-серую или ржаво-буроватую окраску.

volk
Следы волка крупнее собачьих, длина отпечатка лапы среднерусского волка 12-15 см, ширина — 5,5-9 см. Кроме того, след волка продолговатее, отпечатки пальцев длиннее собачьих. Волк все время сохраняет правильную рысь и ставит лапы след в след. Волк обитает везде, где есть пища и укромные места для устройства логова. В лесах, чередующихся с перелесками, зарослями кустарников, оврагами и болотами, в степях, тугаях, зарослях тростника, в тундрах.
Питается волк кабанами, особенно молодняком, зайчатами, гнездящимися на земле птицами, грызунами, молодняком домашних животных, в степи — овцами, собаками. В настоящее время все большее значение в питании волка приобретают дикие копытные: северный олень, лось, сайгак и другие. Поэтому волк чрезвычайно вреден.
На период размножения волки образуют постоянные пары. Гон у них происходит в январе-феврале; беременность — 63-65 дней. В апреле у волчихи появляется 3-6 и более волчат. Осенью к выводку из двух матерых волков и прибылых, то есть родившихся весной этого же года, присоединяются переярки — молодые волки, выведенные годом раньше. Образуется стая из 8-16 волков, которая и кочует вместе.
Способы охоты на волков: окладом с флажками, на логовах, на засидках у привады, с самолета, с аэросаней, отравлением, с подвывкой, лов капканами. Патроны снаряжаются картечью. В лесостепи и степи используют борзых и гончих собак, на востоке охотятся с беркутом.

Комментарии запрещены.