Бурый медведь

.

Длина тела этого животного от 130-150 см до 240-250 см, вес от 56-80 кг до 250-300 кг, некоторые достигают 640 кг. Цвет шерсти бурый.
Распространен бурый медведь в лесной полосе нашей страны от западных границ до побережья Охотского моря и от лесотундры до лесостепи. Водится он также в Закавказье, на Кавказе, на Памире и Тянь-Шане. Обычные места обитания бурого медведя — обширные темнохвойные или смешанные леса с болотами, гарями и ягодниками.

buriy_medved
Питается он преимущественно растительной пищей: ягодами, корневищами, дудником, незрелым овсом, желудями, орехами, дикими плодами. В его рацион входят муравьи, жуки и их личинки, грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца; с жадностью поедает падаль; голодный ест почки деревьев; ранней
весной нападает на копытных животных. На Камчатке большое значение в питании медведя приобретает рыба, на морском побережье — выбросы моря. Не залегшие на зиму «шатуны» могут набрасываться на человека и домашних животных.
Медведь залегает в берлогу поздней осенью, а выходит из нее в средней полосе в апреле, на севере — в мае.
Медведица спаривается раз в два года; гон — в июне-июле; медвежата появляются зимой в берлоге.
Линяют медведи один раз в год — летом.
Охота на медведя разрешена только по лицензиям с августа по январь.
Способы охоты на медведя: на берлоге и из за-сидки на овсах.

Комментарии запрещены.