ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ СНАРЯЖЕНИЯ ПАТРОНОВ НА БОЙ РУЖЬЯ

Взято с minsk1.net .

Сжатие бездымного пороха усилием в 20 кг вместо 10 кг в ружьях 12-го и 16-го калибров увеличивает начальную скорость на 13 м/сек за счет повышения давления на 130-170 кг/см ; в этом случае давление приближается к максимально допустимому.
При более сильном сжатии давление может достигать 900 кг/см , что опасно для ружья.
Сжатие же, дымного пороха усилием в 20 кг увеличивает давление всего на 40 кг/см2 и начальную скорость на 4 см/сек. Следовательно, этот порох менее чувствителен к сжатию.

snaryageniye_patronov

Если просто закрыть дробь пыжом, не закрепляя его, начальная скорость при ружье 12-го калибра будет на 20-40 м/сек меньше, чем при завальцовке дульца гильзы или запрессовке ее «звездочкой».
При дымном порохе потеря скорости из-за незакрепленного дробового пыжа равна 5-15 м/сек.
Бумажные гильзы, запрессованные «звездочкой», дают лучший бой по сравнению с завальцованными. Это объясняется тем, что применяемый при завальцовке картонный пыж тормозит движение дробового столбика в воздухе и таким образом ухудшает кучность боя и осыпь.
Снаряжая патроны, желательно строго придерживаться определенного веса пороха и дроби, размера и качества пыжей и прокладок, необходимо также досылать пыжи до дроби с постоянным усилием и закреплять дробь в гильзе одним и тем же способом. Все боеприпасы следует брать из одной партии.
Для этого нужно приобретать сразу достаточно большое количество боеприпасов. Если охотник неединообразно снаряжает патроны и пользуется боеприпасами из разных партий, то у него нарушается постоянство боя ружья — отдельные выстрелы будут заметно отличаться по кучности боя, резкости и равномерности осыпи.

Комментарии запрещены.